Первые итоги московского стандарта онкопомощи: Цифры говорят сами за себя

Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
В столице начали внедрение московского стандарта онкологической помощи в 2019 году. Первые итоги реализации программы подвёл Сергей Собянин: цифры говорят сами за себя.

Всемирный день борьбы с раком отмечается 4 февраля. Сергей Собянин, мэр Москвы, накануне международной памятной даты рассказал о московском стандарте онкологической помощи. Реализация программы началась несколько лет назад - в 2019 году.

Основой нового стандарта помощи стал комплексный подход, то есть вместе с внедрением современных технологий и лекарственных препаратов стандарт предполагает и максимальное внимание к каждому пациенту.

Изменившиеся после реализации программы цифры говорят сами за себя.

Выявление рака на ранних стадиях увеличилось до 65%, на нулевой стадии - в 3,5 раза.

Число госпитализаций выросло втрое - до 380 тыс. в 2022 году.

 Доля пациентов, стоящих на учёте более 5 лет после постановки диагноза, выросла с 49% до 58,7%.

И самый печальный, но и самый важный показатель - смертность в течение первого года после постановки диагноза снизилась вдвое - до 13,1%,

- написал в своём блоге столичный градоначальник.

Работа ведётся сразу по нескольким направлениям. Например, создание при крупнейших городских стационарах многопрофильных онкологических центров, при которых доступно проведение как анализов и диагностик, так и самого лечения. Старые онкодиспансеры в Москве заменили новыми центрами амбулаторной онкологической помощи. В новых центрах доступно проведение всех необходимых видов амбулаторных исследований - в третьи места пациентов не направляют.

Запланировано открытие нового лечебно-диагностического комплекса МКНЦ им. Логинова. Здесь появится мощнейшее отделение лучевой диагностики. В комплексе разместят современное оборудование для лучевой терапии с очень точным наведением (оно позволяет оказывать минимальное воздействие на здоровые ткани, а значит, снизить число осложнений).

Повышены показатели в области выявления лидирующего в структуре онкологических заболеваний рака органов пищеварения. На ранних стадиях выявление рака пищевода возросло на 34%, желудка - на 19%, а кишечника - на 16%.

В каждом центре работает патоморфологическая лаборатория, позволяющая в том числе проводить исследования для индивидуального подбора пациентам таргетной и иммунной терапии.

Новости партнеров



Читайте также