Первые нападения списали на грабеж: судьба фанатов Чикатило

Фото: Andrey Arkusha/Globallookpress
Академовские маньяки или иркутские молоточники – эти прозвища навсегда закрепились за парой обезумевших приятелей, когда-то державших в страхе целый город. Почти 14 лет назад вчерашние школьники Артем Ануфриев и Никита Лыткин взяли в руки биты и молотки, вышли на улицы родного микрорайона и объявили охоту на случайных прохожих. Считавшие себя богами и «высшей расой» душегубы нападали исподтишка и исключительно на жертв слабее себя. На их руках кровь 15-ти несчастных – шесть из них были жестоко растерзаны, остальные ранены.

В свете последнего ареста тулунского маньяка в 2019 году, предшественниками его считались подростки, желавшие опередить Чикатило. Ранее был арестован Михаил Попков из Ангарска, одетый в погоны монстр.

В материале КП-Иркутск опубликовано первое интервью пожизненно осужденного Артема Ануфриева, который раскаивается в своих действиях.

Артем Ануфриев и Никита Лыткин, перед тем как начать серию убийств, казались обычными парнями. Их внешность была безобидной: худощавые, бледные, с угрюмым взглядом. Однако в них горела непонятная злоба к миру. Они держались вместе, отвергая окружающих и считая их глупыми и жалкими.
В социальной сети с необычным названием, где прозвучало заявление «Мы - всевластные, определяющие судьбы», Лыткин и Ануфриев нашли свое убежище. Здесь они делились постами, изображениями и видео только с избранными.

Одно из сообщений в этой группе звучало так: "Убивать - это весело! Я сам еще не пробовал, но уверен, что это именно так".

Росли они под опекой матерей-одиночек, которые постоянно были на работе, не зная, чем занимаются их сыновья. Под влиянием интересовались жизнью Андрея Чикатило и Александра Пичушкина (битцевский маньяк). Постепенно это не стало просто любопытством, а способом разработки собственных преступлений и избегания чужих ошибок.
Возраст Артема Ануфриева на момент первого нападения был около 18 лет. Он прошел 11 классов и поступил на первый курс медицинского университета. Учителя считали его спокойным и разумным парнем, но одноклассники часто видели в нем провокатора конфликтов. По мнению следователей, именно он был главным инициатором и организатором нападений, используя свою холодную расчетливость и умение манипулировать. Никита Лыткин, наоборот, был моложе и более вспыльчив. Первые нападения были приписаны грабежу.
В 2010 году молоточники впервые попытались совершить преступление, но их жертва оказалась слишком сильной. Мужчина не только отразил нападение, но и нанес контрудар, заставив преступников побежать. После этого было принято решение изменить тактику и направить внимание на одиноких женщин в темных и пустынных местах. Все нападения происходили в микрорайоне Академгородок, где жили сами преступники.

В тот же день, 14 ноября, маньяки решили атаковать девушку в парке возле института солнечно-земной физики. Увидев ее беззащитность, они начали преследование.
В памяти одного из психопатов, который находился в зале суда, осталось воспоминание о том, как она убежала, они погнались за ней, она упала и закричала, и они подумали, что они ее убили.

Счастливо, жительница Иркутска выжила, понимая, что хотят от нее преступники, она сделала вид, что мертва, и после этого злоумышленники убежали.

В то же время полиция изначально рассматривала оба инцидента как попытки уличного грабежа и не связывала их между собой.

БОЙЦЫ ВЗЯЛИ НА СЕБЯ СМЕРТЬ МАЛЬЧИКА

После убийства 12-летнего мальчика палачи еще больше ощутили жажду крови. Вечером школьник катался на санках с горы, когда на него напали убийцы. Ребенок умер на руках матери. Дети, обнаружившие своего умирающего сверстника, пригласили женщину на место трагедии.
Вспоминая происшествие с корреспондентом КП-Иркутск, сибирячка рассказала, что приблизившись к своему сыну, она заметила, что он еще дышал. Он посмотрел на нее и издавал звуки, похожие на попытку позвать ее: «Мама!». Однако спустя 20 минут, когда скорая помощь застряла в пробке, он ушел из жизни...

Скоро эксперты объявят, что мальчик неуклюже врезался на снегокате в дерево, что, по их мнению, привело к его гибели. Однако близкие погибшего подростка как будто предчувствовали, что в этой ситуации есть виновные, и, как оказалось, их интуиция не подвела.

Даже в новогоднюю ночь убийцы были активны.
Группа преступников снова приступила к новому акту насилия через две недели после предыдущего инцидента. Первой целью стала женщина в возрасте 69 лет, работавшая в НИИ по солнечно-земной физике. Ее тело с множеством ранений было обнаружено на тропинке, по которой часто проходили ученые в пути к остановке. Преступники записали происходящее на диктофон.

После неудачной попытки убийства еще одной жительницы Иркутска, маньяки продолжили свою охоту и выследили беременную 22-летнюю девушку в компании ее шестилетней сестры. Хотя девушка испытывала страшную боль, она смогла защитить свой живот руками и броситься в погоню за незнакомцем, который преследовал плачущего ребенка. Счастью, проезжавшая мимо машина напугала Лыткину и Ануфриеву, и они отстали от своих жертв.
В новогоднюю ночь звери не утратили свой интерес к расправам. Бездомного убили 1 января 2011 года, а на подвыпившего студента напали в том же месяце. Пенсионерку оглушили 3 февраля, а прохожего лишили жизни 21 февраля.

Народная дружина начала дежурить круглосуточно в академгородке весной, но кошмары продолжались. Мертвого мужчину нашли 11 марта, а тело бездомной женщины обнаружили 3 апреля возле института. Милиция осознала, что действует маньяк, но не имела никаких подсказок.

Местные жители активно обсуждали происходящее в сети, а молоточники с улыбкой читали каждое сообщение, даже писали выжившим, чтобы узнать о их здоровье.
Дядя Лыткина, случайно наткнувшийся на флешку своего племянника, передал друзей, которые обнаружили на ней ужасающее видео с издевательствами над живой женщиной. На экране был замечен Никита Лыткин, а за кадром комментарии давал Ануфриев. Родственник подростка, совершившего жестокие поступки, связался с боевиками и передал информацию правоохранительным органам.

"Я ПРИЗНАЮ, ЧТО ПРИЧИНИЛ ОГРОМНУЮ ДУШЕВНУЮ БОЛЬ…"

После ареста серийных убийц у них пропала уверенность в то, что им удастся избежать наказания. Сначала оба друга признали свою вину и детально рассказали о каждом ужасном случае. Однако в ходе расследования и судебных процессов они неоднократно утверждали, что не виноваты.

Известно, что после его ареста Артем Ануфриев, 18-летний парень, который, как предполагается, раскаивается, согласился на беседу с журналистами, чтобы объяснить причины своих жестоких поступков. Перед камерой преступник, будто читая заученный текст, признается: "Важно, чтобы все, кто меня услышит, извлекли максимум полезной информации из моих слов". Свою опасную дорогу он начал с общения с националистами, людьми, которые, предположительно защищая интересы своего народа, совершают разнообразные преступления.

Парень, оказавшийся в тюрьме, осознал, что экстремистские движения представляют огромную опасность, так как они активно пропагандируют свои идеи в сети, устраивают тренировки по рукопашному и ножевому бою, проводят марши и учебные стрельбы, а затем переходят к насилию на улицах. Молодые люди, присоединяющиеся к этим группировкам, редко делятся семье о своих действиях. Подобный опыт также коснулся и меня, и общение с националистами привело меня к совершению серьезных преступлений, за которые я теперь готов раскаиваться.

В 2021 году стала известна трагическая судьба друга убийцы, который, отбывая половину срока в ангарской колонии строгого режима №7, покончил с собой. Несмотря на исповедь и прошение прощения, убийце назначили пожизненное лишение свободы, которое он отбывает в Вологодском пятаке - колонии особого режима. 

Новости партнеров



Читайте также