Первый десант из стратосферы: Парашютисты установили несколько рекордов на испытаниях системы "Тандем-400". Опубликованы кадры
"Ростехом" организовано уникальное десантирование из стратосферы с новейшими парашютными системами "Тандем-400". Было установлено сразу несколько рекордов.
Впервые в мире три пары парашютистов покинули воздушное судно из стратосферы с высоты 10 120 м. Особенность прыжка ещё и в том, что раскрытие парашютов произошло практически под хвостом самолёта на 10 000 м. Десантирование совершили парашютисты-испытатели Государственного лётно-испытательного центра Министерства обороны России (ГЛИЦ МО РФ). Достижение зафиксировано в Книге рекордов России,
- заявили в пресс-службе компании.
Уточняется, что парашютисты десантировались из воздушного судна Ан-72, который летел на скорости 350 км/ч. Температура за бортом составила минус 57 градусов по Цельсию, испытатели провели в воздухе 30 минут и успешно приземлились в установленный ранее квадрат.
Рекорд установили три пары парашютистов: Андрей Топорков и Андрей Морозов, Максим Ситайло и Юрий Колосков, а также Юрий Миронов, в паре с которым прыгнул ведущий "Военной приёмки" телеканала "Звезда" Алексей Егоров.
В "Ростехе" пояснили, что это десантирование стало частью работ по расширению диапазона парашютной системы "Тандем-400". То, что сегодня считается рекордом, в дальнейшем станет постоянной практикой. Система обеспечивает безопасность десантников, так как они могут приземляться в паре с опытным инструктором или другим специалистом.
Таким образом, двухместная "Тандем-400", разработанная на парашютном заводе госкорпорации "Ростех", позволяет закрывать все потребности, которые стоят перед специалистами поисково-спасательных групп и групп специального назначения. Она предназначена для учебно-тренировочных и боевых прыжков, выполняемых парашютистом с пассажиром, со снаряжением и грузом при полётной массе до 225 кг.
Во-первых, такое десантирование позволяет преодолеть максимально большое расстояние. Если нам необходимо, допустим, доставить специалистов на расстояние порядка 20-30 км, то с высоты 4 км и ниже сделать это практически невозможно. Во-вторых, высотное десантирование обеспечивает малозаметность, в том числе для средств противовоздушной обороны. С "Тандемом-400" все эти задачи можно решить,
- заключил исполнительный директор "Ростеха" Олег Евтушенко.