Первый штурм, второй... Что дальше? Как сейчас разворачиваются события в Киргизии
Накануне в киргизском селе Кой-Таш прошла операция под задержанию бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Сообщалось, что резиденцию Атамбаева окружил спецназ. На помощь бывшему лидеру республики пришли его сторонники.
Сообщалось, что число пострадавших в ходе штурма резиденции Атамбаева перевалило за 50 человек.
Как сообщают в правоохранительных органах, поводом для задержания Атамбаева стало то, что он не пришел на допросы. Причем проигнорировал их не менее чем три раза. Он должен был выступить в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.
Отмечается, что согласно законодательству республики милиция имеет право принудительно привести человека, если он трижды не пришел по требованию.
С чего все началось
По версии следствия, Атамбаев подозревается в причастности к коррупционной деятельности. В связи с этим 27 июля киргизский парламент принял решение лишить бывшего президента неприкосновенности.
В Киргизии прошло уже минимум два внутриполитических кризиса. В интересах самих киргизов не допустить повторения подобного, поэтому народ должен объединиться вокруг действующего главы государства Сооронбая Жээнбекова.
Первый и второй штурмы
После первой попытки штурма резиденции экс-президента Киргизии в село стали прибывать его сторонники, которые и сами начали атаковать спецназ. В правоохранителей полетели камни, а у некоторых из них даже отобрали оружие.
Сообщалось, что Атамбаев был намерен выйти к местным жителям с обращением. Однако выступать перед собравшимися ему не давали в целях безопасности.
Как отмечали политологи, сейчас ситуация складывается таким образом, что волнения могут и не ограничиться только родовым селом Атамбаева.
"Мы не колхозные бараны"
По словам бывшего киргизского лидера, власти "пытаются заставить замолчать народ", а для этого готовы даже расстрелять мирных граждан. Атамбаев уверен, что во время штурма силовики из спецназа "Альфа" применяли не только резиновые пули, но даже боевое оружие с лазерным прицелом.
"Обратиться хочу к силовиками, чтобы они не стреляли в собственный народ. Ваши руководители, возможно, куда-то убегут, но для вас это плохо кончится. Вы сами не стреляйте", - цитирует слова Атамбаева портал Kloop.
Обращаясь к действующим властям страны, Атамбаев призвал их "одуматься", добавив, что киргизский народ никогда не будет жить на коленях. "Мы не колхозные бараны", - заключил экс-президент.
Атамбаев пообещал митинги
Алмазбек Атамбаев заявил, что его сторонники готовы провести в столице республики митинги. Причем одна часть хочет пойти к Белому дому, а вторая - к Форуму. Также он подтвердил, что стрелял во время штурма его дома, в то время как у его сторонников "не было даже рогатки".
По словам Атамбаева, митинг состоится сегодня в 13:00 мск. Часть сторонников соберутся у Белого дома, остальные пойдут к Форуму (тут расположен офис бывшего президента).
"Мы вначале к Форуму пойдём", — сказал Атамбаев.
Он также признался, что стрелял, когда его пытались задержать. По его словам, у его сторонников не было "даже рогатки". Поэтому стрелял только он, когда "ребята пошли на третий этаж". По его словам, он старался не попадать в них.
Действующий президент страны Жээнбеков заявил, что Атамбаев грубо нарушил конституцию Киргизии, оказав жёсткое вооружённое сопротивление.
В Москву за помощью не обращался?
Позже в прессу просочилась непроверенная информация о том, что якобы Атамбаев может приехать в Россию. Подобные сообщения прокомментировала представитель российского МИД Мария Захарова. Она отметила в эфире "Эха Москвы", что у нее нет такой информации.
Справка
Лидер крупнейшей парламентской партии социал-демократов Киргизии Атамбаев передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Сооронбаю Жээнбекову в 2017 году в результате президентских выборов.
Однако вскоре после этого на членов команды экс-президента были возбуждены уголовные дела. Сам Атамбаев был лишен статуса экс-президента и подозревается в ряде преступлений. Бывший глава государства неоднократно заявлял, что все обвинения в адрес его сподвижников носят политический характер.