Первый вице-губернатор Челябинской области рассказала, как родственник ее "обманул"
В 2022 году жители Челябинской области перевели мошенникам более 1,3 млд рублей. Официальную статистику озвучила в телеграм-канале первый вице-губернатор Ирина Гехт и добавила, что размер ущерба больше, ведь не каждый обманутый обращается в полицию.
— Мне тоже регулярно приходится отвечать на звонки тех, кто предлагает перевести деньги на "безопасный счет". Часто звонящие представляются сотрудниками МВД из Москвы. Без курьезов, конечно, не обходится. Один из "капитанов" сообщил, что кто-то из родственников взял на меня кредит, но только сейчас полиция может мне помочь. Я ответила, что готова, но попросила сперва выслать мне фото служебного удостоверения. После внушительной паузы "капитан" возмущенно ответил: "Вы что? Я в засаде!".
Иногда под натиском хорошо подготовленных злоумышленников сдаются и подкованные в информационном плане люди. Сценарии общения мошенников разные: они или запугивают, или предлагают получить компенсацию, пройти бесплатный медосмотр.
— К нам регулярно обращаются люди, в том числе, пожилые, которые после этого остаются без своих сбережений и с миллионными кредитами. Но когда человек добровольно отдал мошенникам свои деньги, помочь крайне сложно. При каждом звонке, каким бы пугающим или выгодным он ни казался, поможет только здравый смысл. Лучшее, что можно сделать в этой истории, — положить трубку. А затем, если есть необходимость, перезвонить в указанное ведомство только по официальным телефонам, — говорит Гехт.
Обманы, между тем, продолжаются. Медик из Озерска на днях перевела киберпреступникам 3 млн рублей. Огромная сумма сложилась из переведенного злоумышленникам наследства (450 тыс. рублей), 1 млн рублей оформленных кредитов и суммы в 1,5 млн рублей, вырученных после продажи автомобиля.
КСТАТИ
В Челябинской области полицейские находят "резиновые квартиры", хозяева которых за деньги прописывают мигрантов без фактического предоставления жилплощади.