Петицию в защиту новокузнецкого роддома №3 подписали почти 3000 человек

ФОТО: ОЛЕСЯ ЕРОШЕНКО
Автор петиции указывает на грубые нарушения постановления санитарного врача, согласно которому роддом нельзя перепрофилировать в ковидарий.

Продолжается сбор подписей под петицией против перепрофилирования в ковидарий акушерского отделения новокузнецкой ГКБ №1, которое не принимает рожениц с 26 января. 

Созданная 5 дней назад петиция собрала уже почти 3000 подписей. В ней автор Лариса Плясова, ссылаясь на различные ведомственные документы и распоряжения, утверждает, что перепрофилирование роддома в ковидарий нарушает интересы местных жителей и самое главное, рожениц. 

В том числе Плясова ссылается на Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 N 44, согласно которому “здания стационара инфекционного профиля должны располагаться от ближайшего жилого дома или многоквартирных домов на расстоянии не менее ста метров».

А от родильного дома номер три города Новокузнецка до ближайших жилых домов всего тридцать четыре метра,

- утверждает автор петиции.

Кроме того, женщина рассказывает о том, что в Новокузнецке в 2019 году уже был закрыт один родильный дом под ковидное отделение и  роддом близлежащего города Прокопьевск. В результате на весь юг Кузбасса осталось три действующих роддома, а теперь вообще два: “номер один в Центральном районе и номер два в Заводском”. По её мнению, этого недостаточно, учитывая численность жителей города Новокузнецка - 544 700 человек, города Прокопьевска - 187 800 человек и близлежащих деревень, расположенных вокруг перспективного и активно разрастающегося Новоильинского района.

Мы очень хотим, чтобы будущие граждане нашего города появлялись на этот свет в нормальных условиях и просим всех неравнодушных женщин придать общественной огласке эту возмутительную историю.

Помните, что от инфекции можно исцелиться, а от психологической травмы, полученной во время процесса родовспоможения из-за переполненности акушерских отделений, халатности персонала из-за усталости и невозможностью разорваться между роженицами «благодаря» огромному потоку рожающих, практически невозможно,

- пишут авторы петиции и просят сохранить роддом “действующим по своему прямому назначению”.

Как ранее сообщал “Царьград”, по данным Росстата, в 2021 году рождаемость в Кузбассе заметно снизилась: за прошлый год в Кемеровской области родились 21 702 ребёнка, что на 843 человека (3,7%) меньше, чем в 2020-м, когда на свет появились 22 545 младенца. Кроме того, Кузбасс вошёл в тройку лидеров по количеству разводов в СФО

Новости партнеров



Читайте также