Певец Юлиан открыл в Суздале кафе под названием «Русский вальс»

/Globallookpress
Несмотря на пандемию, общепит в городе-музее остается выгодной темой для вложений

Первое впечатление – слишком нетипичное название для Суздаля. В городке есть заведения под «разгульно-народными» названиями «Лепота», «На яру», «Огурец» и «Квасная изба»... А тут вдруг дворянская тема с эмигрантской горчинкой… Но! Если совместить имя собственное нового кафе с именем Юлиана, то все встает на свои места. Так же называется самая, наверное, знаменитая песня певца.

Заведение разместилось в большом трехфлигельном доме, где когда-то был продуктовый магазин - в полусотне метрах от Покровского женского монастыря. Но есть еще интересный факт: здесь находится нулевой километр самого знаменитого российского туристического маршрута «Золотое кольцо».

Еще в 1967 году советский публицист, литератор и журналист Юрий Бычков написал серию очерков о восьми старинных русских городах под общим названием «Золотое кольцо». В своих воспоминаниях Бычков не скрывал, что такое название маршруту он придумал именно в Суздале. Может быть, любуясь золотом куполов храма Покровского монастыря. Или куполами  храма мужского Спасо-Евфимиева монастыря, который поодаль, на противоположном берегу речки Каменки.

К слову: у стены мужского монастыря в год 50-летия маршрута «Золотое кольцо» установлен закладной камень будущего памятного знака «Нулевой километр». Когда появится знак – пока не ясно. Ведь это «малая архитектурная форма» и тут, кроме проекта, нужна куча всевозможных согласований.

Что касается Юлиана, то мы позвонили ему в Москву и спросили, а почему именно Суздаль? Ответ был простым:

- Я люблю этот город и считаю самым красивым в России. У меня тут появилось много друзей.

- На дворе пандемия, Юлиан. А ресторанный бизнес давным-давно в списке самых рискованных легальных бизнесов.

- Ну так что ж. Когда некоторые мои коллеги по цеху жаловались на нехватку денег, мы взяли и открыли кафе. Работать нужно, а не жаловаться.

Говоря «мы», Юлиан имеет в виду свою суздальскую единомышленницу Светлану. Пока он в столице, она управляет кафе в Суздале.

Кстати, нам стало известно, что если бы не коронавирус, то кафе открылось бы еще в феврале прошлого года. Но если б да кабы… У пандемии свои жесткие условия. Тем не менее заведение открыто. В его меню, помимо авторского одноименного «вальсового» салата, появятся и другие авторские блюда. Например, «Нулевой километр», «Три четверти» (музыкальный размер вальса) и так далее. Но и привычные блюда русской кухни не исчезнут. Разносолы и утиную грудку под брусничным соусом никто не отменял!

Уважаемые читатели «Царьграда»!

Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте». Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также