Пилоту, посадившему самолёт в пшеничном поле в Новосибирской области, предъявили обвинение
Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о посадке самолёта авиакомпании "Уральские авиалинии" в пшеничном поле на территории Убинского района Новосибирской области. СК воздержался от официального объявления об этом, но известно, что командиру воздушного судна Сергею Белову вручено обвинительное заключение.
О том, что именно КВС стал главным подозреваемым, стало известно в конце расследования. Именно он посадил Airbus A320-214 с 161 пассажиром и 6 членами экипажа на борту в поле в 2023 году. Тогда Белова называли героем и предлагали наградить за успешную посадку.
Белову 35 лет, он c Кубани, но работает в Екатеринбурге. Он потомственный пилот: его дед был военным штурманом, отец - пилотом, а Сергей решил продолжить семейную династию. В 2012 году он окончил университет гражданской авиации и начал работать в авиакомпании "Уральские авиалинии". За годы работы он налетал 8 тысяч часов и в 2019 году стал командиром самолёта.
Авария произошла 12 сентября 2023 года. Самолёт летел из Сочи в Омск, но из-за поломки гидросистемы экипаж решил лететь в Новосибирск, так как там длиннее взлётно-посадочная полоса. Но по пути выяснилось, что топлива не хватит. Пилоты посадили самолёт в поле. Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.
Эксперты считают, что шансов на удачную посадку было мало, и называют это "чудом на пшеничном поле". Руководство авиакомпании тоже похвалило пилотов.
После аварии началось расследование. Сначала Белову и другим членам экипажа давали статус свидетеля, но потом он стал обвиняемым. Пилот возмущен: он считает, что его сделали виноватым только потому, что это выгодно авиакомпании.
Согласно отчёту Росавиации, причиной аварии стал износ шланга в самолёте. Но потом этот отчёт исчез с сайта Росавиации, и появился другой. Пилот считает это странным.
Следствие назначило экспертизу в частной компании и не установило причины противоречий в заключениях экспертов.
Пилоту вменяют ущерб в размере 118 миллионов рублей. Но Белов считает, что ущерб был возмещён страховой компанией, а детали самолёта использовали для ремонта других лайнеров. В результате авиакомпания получила прибыль.
Пилот отказался признать свою вину. Его уволили из компании, хотя обещали допустить к полётам. Он прошёл обучение и продлил пилотское удостоверение, но сейчас безработный.
Эксперты считают, что пилоты - это последнее звено в цепочке событий, которые приводят к авиакатастрофам. Они должны принимать решения в полёте, но эти решения должны быть просчитаны. В случае с Беловым он увеличил маршрут, чтобы долететь до Новосибирска, но не учёл техническое состояние самолёта и возможную утечку топлива, что привело к аварийной посадке.
Мнения о виновности пилотов расходятся. Некоторые считают их героями, другие – непрофессионалами. Эксперты единодушны, что последнее слово ещё не сказано в этой истории, сообщает "Российская газета".