Пищевой империализм: Как прокорм норвежского лосося приводит к голоду в Африке
Да, именно так. Африканская рыба - не такая престижная, как лосось, но оттого не менее питательная - вылавливается в дикой природе в диких количествах специально для прокорма... рыбы на норвежских фермах. Вылавливается африканцами, у которых по сходной оптовой цене рыбий жир и муку из перемолотых цельных рыб закупают европейские компании с миллиардными оборотами.
Авторы доклада пишут, что норвежское лососеводство отличается ненасытным аппетитом и огромным потреблением кормов, что способствует ежегодной добыче почти 2 млн тонн рыбы из дикой природы. На 75% это рыба, широко употребляемая в пищу: анчоусы, сардины, килька и сельдь, ещё 25% - рыба, имеющая решающее значение для морской экосистемы, например, песчаные угри.
Значительная доля рыбьего жира - ключевого продукта в лососеводстве, импортируется из Северо-Западной Африки, региона, испытывающего острую нехватку продовольствия.
Социально-экономический ущерб, причиняемый добычей рыбы в Третьем мире, состоит в том, что в альтернативной, нормальной, реальности рыба из африканских вод попала бы на стол голодающим людям в неблагополучных с точки зрения продовольственной безопасности странах - Гамбии, Сенегале, Мавритании. Спрос Норвегии на рыбий жир ежегодно лишает питания до 4 млн человек на северо-западе Африки.