Семь из десяти мужчин умрут: Эксперты сравнили смертность от алкоголя в России с геноцидом
Глава Минздрава Вероника Скворцова в разговоре с Владимиром Соловьёвым подняла болезненный и сложный для России вопрос последствий регулярного и неумеренного потребления алкоголя. Приведённые ею цифры потрясли пользователей соцсетей, в то время как эксперты говорят, что показатель может быть даже заниженным, а реальная ситуация близка к геноциду.
Специалисты подсчитали, говорит Скворцова, что смертность российских мужчин трудоспособного возраста практически в три раза выше, чем у женщин. Речь идет о 735 случаях на 100 тысяч.
"70% - это алкоголь - ассоциированная смертность, причем не только острая. Это еще и алкогольная смертность, циррозы, язвенная болезнь желудка и многие другие", - пояснила Скворцова.
Когда Владимир Соловьев процитировал слова министра в "Твиттере", в комментариях мгновенно развернулась дискуссия на несколько сотен пользователей. Так, например, пользователи соцсети предлагали вернуться к вопросу о принудительном лечении от алкоголизма — например, за счёт поступлений от тех же алкогольных акцизов.
В числе тех, кто виноват в пристрастии российских мужчин к стакану, назвали депрессию и нищету, контрафакт, отсутствие досуга, эскапизм, а также безработицу и навязчивую рекламу алкоголя.
Надо сказать, вопрос о рекламе алкоголя в СМИ, и в том числе на телевидении, понимается в обществе регулярно. Сейчас в России действует закон, допускающий рекламу пива во время спортивных трансляций и в спортивных изданиях, однако ограничивающий рекламу пенного напитка для детско-юношеской аудитории.
Это ограничение было введено с 22 июля 2014 года и действовало до 1 января 2019 года. В январе Госдума должна была рассмотреть вопрос о продлении такой нормы, однако принятие решения отложили на неопределенное время.
"Очевидно, реклама алкогольной продукции не имеет никакой иной цели, кроме обогащения производителей алкоголя, их борьбы за рынки сбыта и за рост потребления спиртосодержащих напитков нашими соотечественниками. Это понятно и закономерно с точки зрения коммерческих интересов бизнеса. Однако рост потребления алкоголя — это потенциально большее количество разрушенных семей, большее количество преступлений, совершаемых в состоянии опьянения, это преждевременные смерти и страдания людей. Добавим сюда разводы, социальных сирот при живых родителях и прочие изъяны семейной жизни. Поэтому я бы хотел еще раз призвать Государственную думу остановить продвижение этой безнравственной инициативы и поставить предел распространению рекламы алкоголя. Уж где-где, но не в России этим делом заниматься! И так пьют, но что ж мы еще подталкиваем наш народ к увеличению потребления спиртного посредством массового распространения рекламы алкогольных продуктов?" - призвал всего неделю назад Патриарх Московский Кирилл в своём выступлении во время Рождественских чтений.
Во всех странах мира, где население злоупотребляет алкоголем, картина с высокой смертностью трудоспособного населения схожа с российской, отмечает главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, и это установленный факт.
"Наша задача заключается в том, чтобы призвать население к ведению здорового образа жизни. И мы над этим работаем – не только наркологи, но и всё здравоохранение этим занимается. К сожалению, очень много смертей связано с употреблением алкоголя. Точное количество очень сложно посчитать, но ретроспективно, задним числом, мы можем определить, что какой-то человек - не обращаясь к врачам и чувствуя себя более или менее здоровым – умер из-за токсического воздействия алкоголя на жизненно важные органы, в частности на сердце", - дополнил заявление Скворцовой Брюн.
По его мнению, для эффективной профилактики следует применять не только меры экономического характера, такие как ограничение рекламы или введение минимальных цен. Важно говорить о вреде алкоголя непосредственно с людьми - например, в коллективах.
По разным подсчетам, только среди тех мужчин, которые работают в России на заводах, от алкоголизма страдают от 10 до 20%, говорит главный нарколог. И это пациенты, которых можно и необходимо выявить и реабилитировать. Это трудная задача, отметил Брюн в комментарии НСН, поскольку алкоголики часто не осознают своих проблем, и для её выполнения нужна широчайшая просветительская работа.
Руководитель проекта "Трезвая Россия" член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев в разговоре с Царьградом напомнил, что самым потребляемым алкогольным напитком в России на сегодня является якобы "безобидное" пиво. Только за 2018 год в стране было продано 8 млрд литров, это около 55 литров в год на человека, включая грудных младенцев, беременных женщин и абсолютных трезвенников. Это колоссальный объем, говорит эксперт, и, как следствие, он даёт супернегативную статистику по смертности. А к этому количеству следует прибавить остальные виды алкоголя.
По мнению Султана Хамзаева, оценки Минздрава по поводу 70% мужских смертей от алкоголя являются заниженными. При этом надо понимать, что в официальные данные по потреблению не входит контрафакт.
"Сегодня нам, государству и обществу, надо определиться, в чьих интересах работает система регулирования алкогольного рынка — отдельных алкогольных королей или населения? Государство, как мне кажется, должно в первую очередь заботиться о здоровье своих граждан. А мы видим в этой отрасли колоссальную долю контрафакта и криминала. И стастистику заболеваемости и смертности", - отметил собеседник Царьграда.
"Ситуация сопоставима с геноцидом. Мы прямо говорим, что идёт вымирание нации. Со своей стороны, Минфин отчитывается, сколько денег в бюджет поступает от алкоголя, а с другой — Минздрав говорит, что 70% потерь трудоспособного населения — это алкоголь. А в чьих вообще интересах работает экономика, если мы теряем трудящихся, а миллиарды зарабатывают 15-20 магнатов? Надо очень внимательно, хладнокровно и профессионально подойти к вопросу наведения порядка", - добавил Хамзаев.
Он также напомнил, что, по оценкам экспертов, производители алкоголя благодаря различным махинациям с акцизами и налогами, недоплачивают бюджету более 2 трлн рублей ежегодно.
Напомним, средняя продолжительность жизни в России на сегодня составляет 72,7 года. Президент Владимир Путин поставил перед правительством задачу обеспечить рост уровня жизни населения и увеличение средней продолжительности жизни до 80 лет.
Я - за полное прекращение спаивания и введение сухого закона на местах по примеру Чечни и сёл в Якутии. Алкоголь - легальный наркотик и отрава.
Скворцова назвала главную причину смертности мужчин в России: https://t.co/wSGc1gqkkV