Пять симптомов: Врач назвал признаки близкого инсульта
Перед Всемирным днем борьбы с инсультом, который отмечается 29 октября, врач перечислил симптомы приближающегося инсульта. Журналисты РИА ФАН побеседовали с ученым-неврологом, доктором медицинских наук Виктором Шахновичем, который возглавляет группу инновационной неврологии НОЦ БИОМЕД МГУ им. М. В. Ломоносова.
По словам Шахновича, есть пять признаков, после которых стоит бить тревогу. Речь идёт о шуме в ушах и голове. Второе - это мелькания и черные точки, которые кружатся перед глазами. Третье - онемение конечностей, языка или углов рта. Также тревожным знаком является нарушение речи. Стоить волноваться и при малейших нарушениях памяти.
"Всё это поводы немедленно обратиться к врачу. Но стоит обращать внимание и на профилактику. Но главное не в том, чтобы бежать к врачу, когда уже есть симптомы. Основа - в профилактике. Хватит лечить инсульт, надо профилактировать инсульт и сердечно-сосудистые заболевания. Сердце - это мотор, сосуды - это трубы, а головной мозг - это принимающий орган. Если сердце качает неправильно, а сосуды забиты, естественно, мозг не получает достаточное количество крови. А что такое кровь? Это кислород. Значит, мозг постоянно недополучает кислород, автоматически начинается распад мозговых клеток, что приводит к атрофии мозга, к деменции, к нарушению памяти. Всё это - спутники инсульта, и в наших силах этого избежать", - подчеркнул врач.
Напомним, что ранее врачи развенчали заблуждения об инсульте. Так, многие молодые люди заблуждаются, думая что инсульт их не коснётся до старости. Этот миф не имеет отношения к действительности. Врачи утверждают, что инсульт может случиться и у очень молодого человека, даже у новорождённого, а в последнее время такие случаи фиксируются намного чаще. Второй миф говорит о том, что инсульт нельзя предотвратить. Это неверно - с помощью профилактики можно значительно снизить риск заболеваемости инсультом. Это можно сделать, отказавшись от курения и алкоголя, снизив употребление соли и жиров, а также адекватно нагружая себя физическими упражнениями.