«Плацдарм против Асада»: Эксперт объяснил, как США хотят использовать Идлиб

Политолог Андрей Манойло заявил, что США выгодно, чтобы сирийская провинция Идлиб и дальше находилась под контролем боевиков.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что если сирийские войска начнут военную операцию в Идлибе, то это будет большой «гуманитарной ошибкой» как для официального Дамаска, так и для Ирана с Россией. По мнению политолога, профессора МГУ Андрея Манойло, чрезвычайный интерес со стороны хозяина Белого дома к ситуации в этой конкретной провинции САР неслучаен.

Сейчас провинция находится под контролем различных вооруженных бандформирований. Если она будет освобождена законным правительством Сирии, то в глазах США это будет означать усиление не только самого Дамаска, но и его союзников.

«Почему Трамп так вцепился в Идлиб? Все очень просто. Американцы не хотят усиления союзников Асада: Ирана и России. Оно неизбежно произойдет, если Идлиб перейдет под контроль правительственных сирийских сил. Только и всего. Американцы считают, что позиции Асада всегда должны находиться под ударом. Идлиб же как раз и является таким плацдармом, который постоянно угрожает Асаду и его правительству», - заявил Манойло в беседе с корреспондентом Царьграда.

Кроме того, напомнил эксперт, наряду с боевиками различных международных террористических организацией в Идлибе также сконцентрировано великое число сторонников так называемой «умеренной оппозиции».

«За эту «оппозицию», собственно говоря, и переживают Соединенные Штаты. Но нужно понимать, что эти группировки сейчас находятся под контролем Турции, и Турция сама ведет с ними «патриотическо-воспитательную работу». Она зачищает или разрешает бомбить группировки, которые не идут на контакт с Анкарой. Те, которые идут, она преобразовывает в так называемую Сирийскую национальную армию», - отмечает Манойло.

Часть провинции Идлиб находится под контролем запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра». Ее, считает Манойло, Турция защищать не будет. Тем не менее, высказывает свои опасения эксперт, в отношении этой организации своя «позиция» может быть у США.

Новости партнеров



Читайте также