План Путина в действии: Миротворцы ООН вернулись на Голанские высоты
Правительственные войска Сирийской Арабской Республики (САА), поддержку которым оказывают Воздушно-космические силы Российской Федерации, смогли восстановить контроль над сирийско-иорданской границой. Об этом сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Сергей Рудской.
«Полностью восстановлен контроль над сирийско-иорданской границей», - подчеркнул генерал-полковник.
По словам Рудского, данное достижение позволяет создать условия для возобновления деятельности миротворческого контингента ООН, который базировался в демилитаризованной зоне между Сирией и Израилем (в районе Голанских высот).

Россия, Турция и ЕС решат судьбу Сирии без США
Более того, «голубые каски» уже совершили первое патрулирование - в сопровождении сотрудников военной полиции РФ. Для того чтобы пресечь возможные провокации, последние также создадут восемь наблюдательных постов вдоль линии «Браво»
Напомним, в конце июля специальный представитель президента Российской Федерации по Сирии Александр Лаврентьев поведал о том, что Москва и Тель-Авив смогли согласовать план по восстановлению функционирования миротворческой миссии в зоне конфликта.
«В этой демилитаризованной зоне должна в полном объеме заработать миссия ООН по разграничению, так называемая UNDO», - подчеркнул он, комментируя ситуацию.
Непосредственно президент РФ Владимир Путин 16 июля отметил, что ситуация в районе Голанских высот должна быть приведена в полное соответствие с соглашением от 1974 года.
«После завершения окончательного разгрома террористов на юго-западе Сирии, так называемой южной зоне, ситуация на Голанских высотах должна быть переведена в полное соответствие с соглашением 1974 года о разъединении израильских и сирийских войск», - описал план российский лидер на встрече с главой США Дональдом Трампом в Хельсинки.
Необходимо отметить тот факт, что за последние несколько месяцев обстановка на Голанских высотах серьезно ухудшилась. Это связано с негативной реакцией израильской стороны на действия правительственной армии САР, которая пытается очистить район от присутствия незаконных вооруженных бандформирований. Так, Израиль уже несколько раз обстреливал позиции САА.
Наиболее вопиющий инцидент произошел 24 июля. Согласно пресс-релизу Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), система противоракетной обороны Patriot сбила самолет Су-22, который пилотировал полковник ВВС Сирийской Арабской Республики Омран Мураи.
В результате инцидента истребитель-бомбардировщик рухнул, а летчик погиб.
Как утверждает Тель-Авив, самолет якобы вторгся в воздушное пространство Израиля в районе Голанских высот. Непосредственно Дамаск поведал, что Су-22 был задействован в антитеррористической операции.
«Израиль атаковал наш военный самолет во время выполнения задания в районе Сайды на окраине долины Ярмук в воздушном пространстве Сирии», - пояснили военные.
Таким образом, возобновление функционирования миссии ООН вполне может благотворным образом повлиять на обстановку в проблемном регионе и снизить накал страстей.