Платные электронные квитанции ЖКХ вызвали резкую критику в Госдуме
Инициатива Минстроя России ввести плату за услуги в государственной информационной системе ЖКХ подверглась резкой критик со стороны председателя партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова. Политик охарактеризовал эти планы как "новую обдираловку", указав, что они ложатся дополнительным финансовым бременем на граждан в непростое время. Об этом сообщает Газета.Ru.
Миронов указал на тревожную, по его мнению, тенденцию: внедрению цифровых сервисов часто следует их последующая монетизация. Он выразил опасение, что следующим шагом может стать введение платных подписок на портале "Госуслуги", для чего найдётся "логичное" обоснование. Политик подчеркнул, что новые поборы особенно неуместны сейчас, когда многие и без того испытывают финансовые трудности.
В качестве альтернативы депутат предложил не "залезать снова в карман граждан", а навести порядок в расходовании средств, которые уже поступают в отрасль. Миронов указал на постоянный рост тарифов при отсутствии видимых улучшений: деньги, по его словам, "улетают, как в чёрную дыру", сети не обновляются, что грозит ростом аварий. Он призвал заморозить цены и провести масштабный аудит всей сферы жилищно-коммунального хозяйства.
Ранее Минстрой России анонсировал введение платы за ряд услуг в ГИС ЖКХ, включая доставку электронных квитанций, подготовку документов для взыскания долгов и их направление в суды, а также за автоматизацию приёма и учёта заявок. Эти планы обсуждаются на фоне утверждённого правительством страны повышения тарифов на ЖКУ на будущий год, которое будет сущесвтенным: с 1 января в среднем на 1,7%, а с 1 октября – дифференцированно по регионам, вплоть до 22%.