Плазма с антителами не спасает: Денис Проценко поделился исследованием о COVID
Главврач Коммунарки Денис Проценко на личной странице в Facebook опубликовал результаты первого рандомизированного контролируемого испытания (РКИ) по использованию плазмы перенёсших COVID-19 при лечении тяжёлых больных с коронавирусом.
"Результаты скорее негативные", - пишет Денис Проценко.
К комментарию приложена ссылка на исследование. Провели его зарубежные специалисты. Авторы исследования не используют термин "негативный", скорее они говорят об обнадёживающих результатах. Но цифры действительно показывают, что чёткой оптимистичной картины нет.
"Из 103 пациентов, которые были рандомизированы (средний возраст 70 лет; 60 [58,3%] мужчин), 101 (98,1%) завершили исследование. Клиническое улучшение произошло в течение 28 дней у 51,9% (27/52) группы реконвалесцентной плазмы против 43,1% (22/51) в контрольной группе", - отмечено в публикации.
Главный же вывод специалистов выглядит так:
"У пациентов с тяжёлым или опасным для жизни COVID-19 терапия реконвалесцентной плазмой, добавленная к стандартному лечению, по сравнению с одним стандартным лечением, не привела к статистически значимому улучшению во времени до клинического улучшения в течение 28 дней. Интерпретация ограничена досрочным прекращением испытания, которое, возможно, было недостаточно для выявления клинически значимых различий".
Другими словами, сегодня мы вынуждены констатировать, что терапия с плазмой, насыщенной антителами к COVID-19, не является панацеей в борьбе с коронавирусной инфекцией нового типа.
В то же время, РИА ФАН пишут, что Минобороны России сообщило о подготовке к испытаниям вакцины от коронавируса. Военнослужащие-добровольцы прошли углубленное медицинское обследование перед испытанием новой вакцины.