Пляжный сезон: Фекальный показатель воды в Нерли превысил норму в 15000 раз
Пятница, на носу выходные и в жаркие дни многие предпочтут провести уикэнд на реке. К сожалению, состояние воды в реках – вопрос и сложный, и грустный. Активистов города Суздаля и района беспокоит «коктейль» в реке Нерль, там, где в нее впадает река Ирмес.
Например, в селе Омутском Суздальского района месяц назад были взяты пробы речной воды, в месте слияния Ирмеса и Нерли. Спустя время был готов протокол исследований. Первая тревожная строка – ОКБ. Это содержание в воде общих колиформных бактерий, индикатор качества питьевой воды. Его измеряют в КОЕ (колониеобразующие единицы, показатель количества жизнеспособных микроорганизмов в единице объема) на 100 кубических сантиметров. Так вот при нормативе «не более 1000» в пробах слияния двух рек этих самых КОЕ насчитали 1 500 000, то есть в полторы тысячи раз больше нормы.
Другая строка – ТКБ. Это термотолерантные колиформные бактерии, количество которых характеризует степень фекального загрязнения воды водных объектов и косвенно определяет эпидемическую опасность в отношении возбудителей кишечных инфекций. Параметры измерений – те же. При нормативе «Не более 100» их тоже полтора миллиона. То есть в 15 тысяч раз больше нормы. Грубо говоря, вода – г…но!
В начале недели были взяты пробы речной воды у деревни Пантериха (чуть выше по течению Нерли от Омутского). Активисты предоставили пробы в "Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области", исследования воды уже проводят. Оплатить надо по факту готовности результатов анализов. Стоимость (с НДС) – 9 536 рублей. В соцсетях был объявлен народный сбор средств на оплату работы специалистов-эпидемиологов. Мы позвонили Алексею Осетрову, который и заключал договор на проведение анализов речной воды на бактериологию, паразитологию и химию с областным Центром ГиЭ.
- Алексей, что там со сбором средств?
- Все хорошо, люди откликнулись мгновенно. Кто-то 100 рублей перевел, а кто-то и 1000. Сумма уже готова к оплате.
- Вы живете в селе Кидекша, это почти вплотную к Суздалю. От Омутского больше 10-ти километров, но все равно рядом. Фекальное заражение еще не «докатилось»?
- Пробы воды, взятые у Кидекши спустя 5 дней после отбора проб в Омутском, были нормальные. Это несмотря на то, что неподалеку расположены изрядно изношенные суздальские очистные сооружения.
Точечные отборы проб воды нужны активистам для того, чтобы определить источник загрязнения и привлечь виновных к ответу. Это могут быть не только различные очистные сооружения (например, в городе Гаврилов-Посад Ивановской области на реке Ирмес), но и скотные прибрежные пастбища. Пока предъявлять кому-то конкретно – рано. А вот купаться надо с осторожностью.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv