PNAS: гербицид глифосат увеличивает риск рождения недоношенных детей

Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
После 1996 года отмечено резкое ухудшение здоровья новорожденных в районах, где активно возделывались генетически модифицированные культуры.

Применение гербицида глифосата может негативно сказываться на здоровье новорожденных. К такому выводу пришли американские специалисты, результаты работы которых публикует PNAS.

Глифосат, который применяется для борьбы с сорняками, является самым распространенным гербицидом в мире и активно используется в аграрной сфере. Он уничтожает все растения, не обладающие генетической модификацией, что делает его популярным среди фермеров.

В ходе нового исследования специалисты проанализировали более 9 миллионов записей о рождениях в сельских районах США с 1990 по 2013 год для оценки воздействия этого химиката.

Анализ данных показал, что до середины 1990-х годов показатели здоровья младенцев, такие как вес при рождении и срок беременности, оставались на стабильном уровне. Однако после 1996 года наблюдалось резкое ухудшение здоровья новорожденных в регионах, где активно выращивались генетически модифицированные культуры.

Исследование выяснило, что из-за воздействия глифосата средняя продолжительность беременности сократилась на один день, а вес новорожденных снизился на 23–32 грамма.

Авторы подчеркнули, что полученные данные ставят под сомнение утверждения регулирующих органов о безопасности генетически модифицированных культур и методов агроведения, на которых они основаны.

Уважаемые читатели «Царьграда»!                    

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Новости партнеров



Читайте также