По всему миру начались заражения "обезьяньей оспой": главное, что нужно знать о новом вирусе

Фото: Yulia Kapishnikova/Globallookpress
Случаи заболевания "обезьяньей оспой" уже успели выявить в нескольких странах Европы. Рассказываем, что известно об этой напасти.

В странах Европы зарегистрировали новую заразную напасть — "обезьянью оспу". Случаи этой болезни уже выявили в нескольких государствах. Как выяснили медики, эта зараза передаётся воздушно-капельным путём.

Редкая зоонозная инфекции вызывает у заболевших сыпь и болезненный зуд. В большинстве случаев она протекает в лёгкой форме и сама проходит за две-три недели. Примечательно, что большинство тяжёлых форм и летальных исходов приходится на молодёжь.

Хотя напасть выглядит новой и какой-то экзотической, ей уже далеко не первый год. Впервые её выявили в Демократической Республике Конго ещё в 1970 году. А первая крупнейшая вспышка этой болезни произошла там же в 1996-1997 годах. Африку инфекция покинула в 2003 году — тогда её впервые выявили на северо-западе США, передаёт "Коммерсант".

Помимо сыпи и зуда заболевание вызывает лихорадку, температуру, отёк лимфоузлов, мышечные боли и слабость.

По данным ВОЗ, коэффициент смертности при вспышках этой инфекции составляет от 1 до 10%.

Впрочем, как заявили в центре "Вектор", спасение от этой болезни есть. Вакцина против натуральной оспы оказалась эффективна и в отношении "обезьяньей".

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Новости партнеров



Читайте также