Почаевская икона Божией Матери: что можно и нельзя делать, чтобы получить помощь

Фото: Globallookpress
Почаевская Богоматерь является заступницей Руси и её народа перед Господом, охраняя и защищая заблудших.

В 1559 году греческий (по другим источникам, болгарский) митрополит Неофит, путешествуя по Руси, посетил Волынь. В знак благодарности за гостеприимство, оказанное ему благочестивой дворянкой Анной Гойской, он благословил её иконой Пресвятой Богородицы. Предполагается, что это была семейная икона, возможно, принадлежавшая самому митрополиту Неофиту.

У южных славян в то время существовал обычай выбирать святых покровителей, память которых отмечалась как семейный праздник. Все надписи на иконе выполнены славянским языком, что может указывать на то, что "образ Почаевский писан рукой русскою".

Икона долгое время находилась в часовне усадьбы Гойской. Служанки не раз замечали, как она сияет, о чём сообщали своей госпоже. Самой Анне также являлась Богоматерь во сне. Убедившись в чудесах, исходящих от иконы, она велела зажечь перед ней лампаду.

По молитвам у иконы стали происходить чудеса. Когда слепой брат Гойской, Филипп, исцелился благодаря чудотворному образу, Анна решила призвать иноков. Они провели молебен, и икона была перенесена на Почаевскую гору для вечного хранения монахами, жившими в пещере на горе. Это произошло в 1597 году, после чего на горе была построена церковь в честь Успения Богоматери и основан монастырь, на содержание которого Анна пожертвовала средства. С тех пор икона стала известна как Почаевская.

До 1664 года чудеса не фиксировались письменно, но народные слухи быстро разнесли известие о них по всей Руси. Паломники со всех концов начали стекаться к Почаевской иконе Божией Матери.

Летом 1675 года, во время Збаражской войны с турками при царствовании польского короля Яна Собесского, татары под предводительством хана Нурредина окружили Почаевскую обитель. Игумен монастыря Иосиф Добромирский призвал монахов и мирян молиться к Пресвятой Богородице и преподобному Иову Почаевскому.

23 июля, когда татары готовились к штурму, игумен велел петь акафист Божией Матери. В этот момент над обителью явилась сама Пречистая Богородица с небесными ангелами. Татары, увидев небесное воинство, пришли в смятение: их стрелы обращались против них самих. Нападающие в панике начали убивать друг друга и в итоге бежали.

Защитники монастыря смогли настигнуть и захватить многих врагов в плен. Некоторые из них впоследствии приняли православную веру и остались в обители навсегда.

Сегодня чудотворная икона хранится в Успенском соборе Лавры в звездообразном киоте третьего яруса иконостаса, который был пожертвован императором Александром II в 1859 году в память о его паломничестве в Почаевскую обитель.

Каждое утро в пять часов в Успенском соборе, освещённом лишь мягким светом лампад, монастырская братия совершает полунощницу. После этого, под звуки тропаря "Непроходимая Врата", Чудотворный образ Почаевской Матери Божией медленно опускается до уровня человеческого роста. Икона поддерживается на двух шёлковых лентах, а рядом с ней стоит иеромонах, известный как "киотный". Иноки и все молящиеся в храме безмолвно подходят к чудотворному образу и прикладываются к нему.

Такой же процесс происходит по субботам после соборного акафиста перед иконой, а также по воскресеньям и в праздничные дни после поздней Божественной Литургии.

Чудеса исцеления, происходящие у этой святыни, бесконечны, как и поток паломников, стремящихся посетить Лавру.

Хотя чудеса не изливаются на каждого, каждый, кто обращается к этому образу с искренней молитвой, получает духовную, душевную и телесную помощь. У каждого паломника есть свои переживания и просьбы, которые зачастую трудно выразить словами, и для этого остаётся лишь молитвенный вздох.

Почаевская Богоматерь является заступницей Руси и её народа перед Господом, охраняя и защищая заблудших.

Традиции богослужения

В этот день совершается полиелейная служба в честь Почаевской иконы Божией Матери, однако без праздничного знака.

Народные приметы

• Дождь в этот день — предвестие богатого урожая.
• Утренний туман — к хорошей погоде и грибам.
• Услышать филина — к холодам.
• Яркие звезды на небе — к дождливому периоду.
• Чем громче кричат птицы — тем теплее будет зима.

Что можно делать 5 августа 2025 года

• Завершить как можно больше дел.
• Начать сбор и заготовку ягод калины.
• Отличный день для начала новых начинаний.
• Прекрасно подходит для свадеб и сватовства.
• Хорошо накрыть пышный стол и пригласить гостей.

Что нельзя делать 5 августа 2025 года

• Не следует лениться, даже если есть желание отдохнуть.
• Плохо долго спать.
• Не рекомендуется ломать и рубить ветки деревьев.
• Нельзя грустить.
• Одиноким мужчинам не стоит отправляться в лес.

Праздничные традиции

В этот день нет поста, поэтому разрешено есть всё. Принято печь пироги с калиной и малиной, что идеально подходит для угощения гостей на ужин.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Самара, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", на наш "Telegram-канал" или на электронную почту Elena.Voroncova@Tsargrad.TV.

Новости партнеров



Читайте также