Почему Бугринский мост не решил проблему пробок в Новосибирске

Фото: Serguei Fomine/Globallookpress
Строительство третьего моста через Обь подавалось как решение проблемы пробок на двух берегах, но из-за того, что развязки так и не построили, основную задачу он не выполнил. Эксперты опасаются, что четвёртый мост разделит его судьбу

Часто водители заявляют, что Бугринский мост в Новосибирске стоит полупустым – на нём редко случаются пробки, а загруженность, по данным различных сервисов, изредка превышает 30-40%. Переправу строили как потенциальное решение "вечных" пробок на улицах Большевистской и Ватутина. Однако в результате он просто соединил две пробки друг с другом.

Бугринский мост открыли в 2014 году, ради этого события в Новосибирск даже приезжал президент страны Владимир Путин. Строительство обошлось примерно в 17 млрд рублей, ради него потребовалось расселить и снести около 300 домов в Бугринской роще, а саму лесополосу – основательно проредить.

Предполагалось, что мост станет лишь первым этапом грандиозного транспортного проекта Юго-Западный транзит, который позволил бы перенаправить поток автомобилей, в первую очередь грузовых, идущих со стороны Толмачёво, на Гусинобродское шоссе и Ленинско-Кузнецкую трассу, минуя городские улицы. Но финансирования для этого пока нет.

Сейчас мост выполняет только свою основную функцию, то есть обеспечивает водителям возможность переехать с одного берега на другой, с обоих концов упираясь в и без того загруженные улицы, над которыми нависают недостроенные эстакады будущих развязок.   

Мост берёт своё начало из пробки и заканчивается в пробку. Мост из ниоткуда в никуда,

– подчёркивает секретарь общественного совета при Минтрансе НСО, эксперт дорожной инспекции ОНФ Михаил Мезенцев.

Пользуются мостом, в основном, жители южной части города и ближайшего пригорода, а также водители грузовиков, которым запретили ездить по дамбе ГЭС.

По словам координатора дорожной инспекции ОНФ по Новосибирской области Александра Стефанова, идея транзита была неудачной с самого начала – он мог бы повторить судьбу улицы Ипподромской, к которой появилось множество хаотичных примыканий, поскольку в черте города слишком много зон притяжений. Кроме того, завершение проекта обойдётся, ориентировочно, в 60 млрд рублей, а такие траты Новосибирск себе позволить не может, даже при поддержке регионального бюджета. А для федеральной помощи пока нет оснований.

Впрочем, руководитель регионального представительства Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков считает, что проект Юго-Западного транзита, как минимум в части более серьёзных развязок, можно было реализовать ещё в актуальное время, когда городу на стройку предоставляли кредит под 2% годовых.

Сейчас, по его подсчётам, чтобы соединить развязку моста с ул. Выборной потребуется около 5–7 млрд рублей. На левом берегу и вовсе предстоит строить полноценную дорогу вдоль реки Тула.

Одним из главных вопросов, который волнует экспертов, остаётся судьба четвёртого моста, который, в отличие от существующих, будет ещё и платным. Больше всего претензий вызывают развязки – на левом берегу будут смешиваться автомобильные потоки с четвёртого и Димитровского мостов, а на правом, напротив, позволяют съехать только на ул. Ипподромскую.

Очень много дорожных объектов в Новосибирске сделаны так, что лишь бы сделать. Сырые решения, очень спорные, малоэффективные привели к тому, что Новосибирск мог, используя как федеральное и региональное финансирование, решить хоть не на 100% проблемы, но вполне сносно держаться в рамках своего развития, если бы было эффективно использовано это финансирование,

— заявил в беседе с "НГС" Александр Стефанов.

Впрочем, иногда и на Бугринском мосту случаются пробки. Так, "Царьград Новосибирск" недавно писал об одной из них. Её причиной стало ДТП.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

 

Новости партнеров



Читайте также