Почему человек ленится: главные причины назвала психолог из Новосибирска
Доцент кафедры сравнительной психологии Института медицины и психологии Новосибирского государственного университета Елена Дорошева рассказала о главных причинах лени, которая возникает у сибиряков.
По её словам, чаще всего лень проявляется, как защитная стратегия организма. Человек может начать лениться, если ему навязывают выполнение рутинных неинтересных задач.
Вариант такой лени — прокрастинация. Человек всё время пытается оттянуть выполнение задачи, убеждая себя, что обязательно всё сделает завтра, а пока посмотрит кино или попьёт чай.
По словам Елены Дорошевой, такую лень называют внутриличностным конфликтом между "надо" и "хочу".
Второй внутриличностный конфликт может возникнуть, когда, как говорится, "хочется и колется". Это может быть вызвано страхом ошибиться и сделать что-то неправильно, получив негативную реакцию или осуждение окружающих. В этом случае лень возникает из-за желания не сталкиваться с негативом.
Психолог отметила, что лень может быть обоснована и плохим самочувствием человека, отсутствием у него достаточного количества энергии. Чем хуже себя чувствует человек, тем больше задач он откладывает в долгий ящик.
Лень также свойственна людям, которых воспитывали в гиперопеке.
В коллективах бывалые сотрудники, не подозревая, могут развивать лень у молодых людей, уверяя, что если они быстро выполнят ту или иную работу, начальник взвалит на них новые задания, а за стандартную зарплату нужно выполнять стандартное же количество работы, сообщает издание "Наука в Сибири".
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv