Почему эксперт РАН заговорил о пользе продуктовых карточек
Заявление экономиста РАН Руслана Гринберга о том, что продуктовые карточки, появись они в России, не следует считать позором, уже наделало много шума. Однако это заявление – лишь отражение предложенного Центробанком комплекса мер.
Напомним, еще в декабре Центробанк выдвинул свой план по борьбе с нищетой в России. И в этом планет нет места государственному регулированию цен на продукты. В аналитической записке сотрудников департамента исследований и прогнозирования Банка России предложено скорректировать меры по борьбе с обнищанием населения России. И там указано, что адресная помощь, например, в виде продуктовых карточек для самых малообеспеченных слоев населения – предпочтительнее госрегулирования цен на продукты.
По данным на 8 декабря прошлого года в России был зафиксирован рост цен на курицу – на 30,27% за год, на картофель – на 66,75%, на капусту – более чем в двое. В своем комментарии РИА «Новости», научный руководитель Института экономики РАН Гринберг лишь приводит новые аргументы в поддержку позиции Центробанка. По его словам, во многих странах, включая США, карточки существуют, а сознании жителей России – карточки это позор.
С учетом того, что карточки в России появлялись в годы войн и социальных потрясений, наверное, все же не позор, а страх – так правильнее называть реакцию населения на предложение финансистов.
Уважаемые читатели, редакция «Царьграда Подмосковье» благодарна за присланные письма. Присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv
Подписывайтесь на нашу группу в ВК.