Почему Кишинев не соглашается на формат "1+1" в приднестровском урегулировании

Фото: пресс-служба президента Приднестровья (president.gospmr.org)
Приднестровье и ОБСЕ обсудили, почему не работает формат «5+2», можно ли его заменить формулой «1+1», и почему Санду против.

Переговорный процесс по урегулированию молдо-приднестровского конфликта не выходит из состояния стагнации и даже снижает обороты по ряду направлений.

Об этом сегодня заявил президент Приднестровья Вадим Красносельский в ходе встречи в Тирасполе с европейской делегацией во главе со Специальным представителем Действующего Председателя ОБСЕ Томасом Майер-Хартингом.

Глава Приднестровья констатировал, что с момента предыдущего его визита, в течение пяти месяцев, произошли события, которые не вызывают оптимизма – диалог с Молдавией вернулся к уровню 2018 года.

– Приднестровье рассчитывает на серьезный продуктивный разговор, который будет способствовать решению накопившихся проблем. Речь идет о вопросах гуманитарного толка, – отметил Красносельский.

При этом глава Приднестровья призвал, не жить устаревшими стереотипами, а двигаться вперед, отмечает пресс-служба президента.

В свою очередь, Томас Майер-Хартинг также подчеркнул ценность диалога как между  непосредственно сторонами, так и всеми участниками формата «5+2».

Европейский посол отметил шаги, предпринимаемые приднестровской стороной для решения актуальных проблем переговорной повестки, а также говорил о значимости ведения диалога на высшем уровне – в формате «1+1».

В беседе также приняли участие глава Миссии ОБСЕ в Молдавии Келли Кайдерлинг, которая была назначена на этот пост в начале текущего месяца. Томас Майер-Хартинг выразил надежду, что сотрудничество с ней будет плодотворным.

Стороны согласились, что первоочередной задачей в любых обстоятельствах является сохранение мира, обеспечение безопасности и соблюдение прав граждан.

В настоящее время контроль обстановки в зоне молдо-приднестровского конфликта осуществляется совместными миротворческими силами, которые несут круглосуточную службу на 15-ти стационарных постах и КПП. В их состав входят 402 военнослужащих РФ, 492 – Приднестровья, 355 – Молдавии. Среди наблюдателей числится десять военных представителей от Украины.

Миротворческая операция, проводимая в Приднестровье под руководством РФ на основании подписанного российско-молдавского соглашения, с 1992 года по праву признана самой успешной в истории проведения себе подобных. За это время она гарантировала проведение мирного диалога по урегулированию молдо-приднестровского конфликта в рамках переговорного процесса и продолжает обеспечивать выполнение правил разведения вооруженных формирований сторон от линии соприкосновения. В Зоне безопасности гарантируется отсутствие сосредоточения военных сил и средств, способных совершить агрессию по отношению друг к другу.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также