Почему полиция Кельна разогнала демонстрацию против милитаризации Германии?
В немецком Кёльне полицейские не дали желающим провести демонстрацию за дружбу с Россией и против милитаризации Германии. Стражи порядка прервали масштабную антивоенную демонстрацию. Как сообщает радио WDR, шествие было задержано на два часа. Силовики требовали участников убрать тяжёлые флагштоки, использование которых было запрещено условиями проведения акции. Однако демонстранты долгое время отказывались выполнять это требование.
По разным оценкам, в марше приняли участие от одной до трёх тысяч человек. Они прошли от площади Хоймаркт в южный район города Зюдштадт. Участники шли с лозунгами за демилитаризацию Германии и развитие добрососедских отношений с Россией.
Акция протеста прошла на фоне ужесточения внешнеполитического курса немецких властей и изменения законодательства, регулирующего службу в армию. Как передаёт телеканал N-TV, недавно в ФРГ был принят закон, возрождающий принудительный призыв. Следующим летом 18-летние юноши и девушки начнут получать письма от бундесвера. Мужчины будут обязаны предоставить информацию о своей физической подготовке и образовании. Женщины могут делать это при наличии желания. Эксперты считают, что именно это нововведение и вывело народ на улицы. Кроме того, ранее власти Германии анонсировали масштабное перевооружение, выделив на эти цели рекордные средства. А новый канцлер взял на себя обязательства по военной помощи ВСУ.
Кёльнская акция стала продолжением общеевропейской волны мирных маршей. Ранее аналогичная демонстрация против вовлечения в конфликт на Украине и политики НАТО прошла в Париже.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.