Почему половине семей отказывают в выплатах на детей от 8 до 17 лет

Maksim Konstantinov/Global Look Press
Эксперты объясняют, что люди "чувствуют себя бедными", но это не всегда соответствует действительности.

Заявление на выплаты на детей от 8 до 17 лет из малообеспеченных семей начали принимать в апреле, к 1 июня в России было подано 4,7 миллиона заявлений. Однако удовлетворено менее половины - 1,9 миллиона, остальным заявителям отказано. В чем причина?

Как сообщают "Ведомости", основная причина отказов - 43% всех случаев - это доходы выше прожиточного минимума. Директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова объясняет, что люди "чувствуют себя бедными", но реально их доход превышает прожиточный минимум. Во-первых, потому, что учитывается зарплата "грязными", до вычета налогов. Во-вторых, для расчета берутся 12 месяцев, предшествующие 4 месяцам до подачи заявления. То есть если подавать заявление в мае, считали доход за 2021 год, а он мог быть больше, чем сейчас.

На втором месте несоответствие критерию «нулевой доход» (27%). Отказывают семьям, у которых вообще нет официального дохода - зарплаты, пенсий или пособий.

На третьем месте - владение имуществом: в 12% случаев у семьи заявителя в собственности два и более автомобиля, 4% – имеют больше одного жилья, 2% – есть вклады определенного размера. И еще 12% – это иные случаи.

Уважаемые читатели, если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Подмосковье», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv

Подписывайтесь на нашу группу в ВК

Новости партнеров



Читайте также