Почему сдержанность крайне необходима: National Interest о пяти военных провалах США

Американский журнал National Interest после саммита G20 в Аргентине, где Дональд Трамп оказался в изоляции, опубликовал обзор пяти самых чувствительных поражений США в военных кампаниях. Таким образом издание надеется продемонстрировать Белому дому крайнюю необходимость сдержанности и реалистичного подхода к внешней политике.

Пока политологи  обсуждают неутешительные для Дональда Трампа итоги саммита G20 в Буэнос-Айресе, американское издание National Interest решило напомнить своему президенту о необходимости реалистичности и сдержанности во внешней политике.

По мнению NI, США «были и остаются самой могущественной нацией на планете» с экономикой в 19 трлн долларов, не имеющими себе равных вооруженными силами и невероятно разветвленной системой союзников и партнеров. Но даже это, напоминает издание, не является страховкой от стратегических ошибок.

«То, что политики в Вашингтоне располагают самыми технически совершенными и самоотверженными вооруженными силами в мире, не означает, что войска должны использоваться всегда, когда возникает кризис. И современная история неоднократно показывала, что применение Америкой жесткой силы без четкой и достижимой цели приводит к расточительным потерям», - говорится в статье.

1. Вьетнам (1962-1975)

Никакая война в истории США не имела такой негативной окраски, как операция во Вьетнаме. Миссия, которая началась как консультации южновьетнамскому правительству, превратилась в трясину, которая истощила бюджет, привела к гибели 58 000 американцев и настроила население против собственного правительства.

Политика США была обусловлена простой предпосылкой — ограничить коммунистическое влияние в Юго-Восточной Азии и сохранить Южный Вьетнам под своим влиянием. Война закончилась унизительным поражением.

2. Ливан (1982-1984 годы)

К 1982 году Ливан перестал был независимым государством, а в борьбе за власть участвовали через разные группы ополченцев израильские, палестинские и сирийские силы. Обеспокоенный еще одним арабо-израильским конфликтом, президент Рональд Рейган подписал директиву, предусматривающую участие США в миротворческой операции.

Вскоре американские морпехи стали объектами охоты для смертников из «Хизбаллы», американский пилот был сбит и попал в плен. А ситуация развивалась таким образом, что Вашингтон был вынужден согласиться на полный вывод войск.

3. Ирак (2003-2011 годы)

По откровенному признанию National Interest, целью вторжения в Ирак было свержение режима Саддама Хусейна и создание проамериканской демократии в Багдаде. Основана она была на наивных представлениях о той легкости, с которой Америка могла бы создать новую систему правления в арабском мире. Министр обороны Дональд Рамсфельд тогда уверял американцев, что дело будет сделано через считаные месяцы, если не недели. В Вашингтоне также уверяли, что нефтяные прибыли Багдада покроют все разрушения.

Ни одно из предположений не сбылось. После падения Хусейна Ирак охватили столкновения между шиитами и суннитами, страна стала плацдармом для террористов «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в РФ), а нынешняя система власти в стране далека от демократической и прозрачной. Между тем только оборонные расходы Вашингтона с 2003 года превысили 820 млрд долларов.

4. Ливия (2011 год)

Изначально операция в Ливии была санкционирована Совбезом ООН, который был озабочен тем, как Муаммар Каддафи жестко подавлял мирные протесты. Однако уже спустя несколько недель НАТО перешло от защиты гражданского населения к действиям, направленным на смену власти в стране. Каддафи был казнен повстанцами.

С тех пор Ливия напоминает мир из «Безумного Макса». Ливийское правительство, признанное ООН, является номинальным, страну раздирают вооруженные группировки — как местные, так и инспирированные региональными игроками. Страна стала трамплином для миграционного потока из Африки в Европу, оказав невероятное влияние на европейскую политику. А интересы США так и не было удовлетворены.

5. Афганистан (с 2001 года по настоящее время)

После терактов 11 сентября в Нью-Йорке американский народ, как и Вашингтон, хотел мести, и администрация Буша быстро дала ответ. Уже к декабрю 2001 года Талибан, поддерживавший «Аль-Каиду», был практически обескровлен, полевые командиры Бен Ладена убиты или захвачены.

Однако вместо того чтобы свернуть свое присутствие в Афганистане, когда работа была выполнена, Вашигтон приступил к очередному социальному эксперименту. Его целью являлось не столько полное истребление «Аль-Каиды», сколько создание централизованной демократической системы западного образца с нуля. Американские солдаты теперь служили опекунами совершенно нового политического порядка.

Спустя 17 лет в стране так и не наступил порядок. 14 тысяч американских военных вынуждены оставаться в Афганистане, местное правительство почти полностью зависит от иностранных вливаний, армия никуда не годится, офицеры коррумпированы, оружия не хватает и никто ни с кем не хочет договариваться. А 30 000 военнослужащих США между тем убиты.

Президент Трамп, может быть, и хотел бы вывести войска, но, похоже, обеспокоен тем, что его будут называть президентом, «потерявшим Афганистан».

Урок всех этих поражений очень прост, но крайне важен: если США собираются участвовать в войне, лучше ставить реалистичные цели.

И, что еще более важно, это должно быть самое последнее средство, которое идет в ход - тогда, когда на карту поставлены жизненно важные вопросы, пишет National Interest.

Новости партнеров



Читайте также