Почему в магазинах просят оплачивать товары QR-кодом. Уход от налогов? Роскачество объяснило

Rupert Oberhäuser/imagebroker.com/#/search//Globallookpress
Многие замечали, что продавцы в магазинах всё чаще просят клиентов оплачивать покупку по QR-коду. Среди интернет-пользователей даже появилась версия, что таким образом торговые сети пытаются уйти от уплаты налогов. Роскачество объяснило, откуда у магазинов такая любовь к цифровым технологиям.

В последнее время продавцы в магазинах всё чаще просят покупателей оплатить товар не банковской картой, а QR-кодом. Это код, который содержит в себе ссылку на сайт или приложение, - технология, за последние годы набравшая большую популярность.

Чтобы оплатить товар по QR-коду, покупателю надо будет навести камеру телефона на рисунок, перейти по ссылке в приложение своего банка и там оплатить товар.

Казалось бы, магазину нет разницы, как с ним расплатятся, главное - получить деньги. Но при этом продавцы регулярно спрашивают: "Вам будет удобно оплатить QR-кодом?" Так в чём причина такой заинтересованности?

Уход от налогов? Всё проще

imago stock&people/imago stock&people/Global Look Press

Среди интернет-пользователей стала популярна версия, что таким образом магазины пытаются уйти от налогов, однако специалисты Роскачества опровергли эти домыслы. Они пояснили, что налоги везде учитываются и платятся одинаково - что при оплате картой, что при оплате QR-кодом. Банку непринципиально, каким образом проходит транзакция, информация о ней в любом случае остаётся в реестре.

Зато когда покупатели оплачивают покупки с помощью QR-кода, магазин может сэкономить на банковской комиссии в пределах 0,4-0,7%. Для сравнения: комиссия при оплате банковской картой составляет 1-2,5%.

Соответственно, если все будут оплачивать товары исключительно при помощи этой технологии, магазин сможет значительно сократить свои издержки.

Разница вроде бы невелика, но при большом обороте продавец выигрывает сотни тысяч рублей,

- говорят эксперты.

Магазину удобно, покупателям - нет

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Попытка сетей сэкономить на транзакциях часто выходит боком обычным людям. Оплатить товары простым прикладыванием банковской карты к терминалу намного быстрее, чем ковыряться с QR-кодом. Ведь человек должен сначала разблокировать телефон, потом включить камеру и отсканировать код, потом перейти в банковское приложение и уже там нажать кнопку подтверждения оплаты. Всё это занимает слишком много времени, особенно если у покупателя слабый телефон, который медленно открывает приложение банка. Ситуация усугубляется многократно, если магазин находится на цокольном этаже, где может быть плохая связь.

Соответственно, очередь начинает продвигаться медленнее, что не выгодно ни продавцу, ни покупателям, которые теряют лишнее время.

К тому же покупатель при оплате QR-кодом лишается возможности копить бонусные баллы или получать кешбэк, так как эти транзакции считаются простыми денежными переводами, за которые бонусы не полагаются.

Но экономическая выгода для магазина в данном случае перевешивает бытовое удобство покупателей.

Хотя магазину было бы ещё выгоднее, если бы покупатели расплачивались наличными деньгами. При наличном расчёте банковской комиссии, естественно, нет вовсе. Хотя тут опять же возникает вопрос траты времени. Пока покупатель соберёт нужную сумму, пока продавец её проверит - всё это может затянуться надолго. Однако в последние годы безналичный расчёт почти полностью вытеснил банкноты и монеты. Лишь единицы всё ещё ходят в магазины с наличностью. Как правило, это люди пенсионного возраста, которые не умеют обращаться с картами и смартфонами.

 

Новости партнеров



Читайте также