"Почта России" требует себе процент от прибыли интернет-магазинов: Минпромторг выступил против
В мае "Почта России" выдвинула предложение присвоить ей статус "гарантирующего поставщика" в интернет-торговле. Это значит, что почтовые отделения должны стать приоритетными при доставке заказов из интернет-магазинов.
Но это не все и даже не главное. За это "Почта России" хочет ввести "инфраструктурный сбор" с крупнейших маркетплейсов в размере 0,5% от квартального оборота. Фактически, интернет-магазины обложат дополнительным налогом, который будет перечисляться "Почте России". Обосновали это довольно оригинально - деньги нужны для "поддержки убыточных почтовых отделений".
То есть почта не в состоянии предложить конкурентоспособные услуги по доставке товаров и поэтому требует закрепить сбор в свою пользу в законе. Маркетплейсы должны будут содержать за свой счет гигантскую организацию, к которой у потребителей есть масса претензий именно по доставке.
Предложения о сборе с интернет-магазинов изложил гендиректор "Почты России" Михаил Волков в письме главе Минцифры Максуту Шадаеву, сообщает "Интерфакс". Однако номер, скорее всего, не пройдет. Минпромторг 6 июня дал отрицательное заключение на эту идею, сообщает в своем Telegram-канале депутат Госдумы Дмитрий Гусев. Раньше против такого сбора выступила Ассоциация интернет-торговли, часть депутатов Госдумы также направили председателю правительства Михаилу Мишустину письмо с критикой проекта.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv