Поддержать многодетных можно, но никто не хочет: Как решить главную проблему России?

Фото: Fotostand / K. Schmitt/Globallookpress
Демографического обоснования экономических действий в России, несмотря на громкие реляции о народосбережении, по-прежнему нет. Одну из ключевых проблем страны не решить путём "перекрашивания" мигрантов в русское население - нужна поддержка многодетных семей. Это возможно, но есть ли у чиновников такое желание?

Проблема демографии в современной России не теряет актуальности: население страны сокращается и приток мигрантов уже не может скрыть дыру от естественной убыли населения.

Однако, отметил ведущий программы "Царьград. Главное" Юрий Пронько, складывается впечатление, что на государственном уровне особого понимания серьёзности этой темы нет. Но это ведь проблема номер один, указал он.

Действительно, согласился учредитель Царьграда Константин Малофеев, несмотря на громкие заявления, что народосбережение - приоритет нашей политики, мы по-прежнему не видим демографического обоснования наших экономических действий.

Хотя, казалось бы, что может быть более логичным при таком раскладе? Если народосбережение, рост численности населения - приоритет, то следовало бы мотивировать граждан к созданию семей, больших, многодетных.

"Если хочешь мотивировать людей к большим семьям, то где жилищная политика? Чтобы люди жили не в однокомнатных квартирах, а в приличных домах, которые дают в ипотеку, желательно бесплатную. Где мотивирование прочных семей и соответствующая помощь? Где всё это? Кроме ипотеки, которая сдвинулась с места, мы не видим больших усилий. У нас 5% многодетных семей, 70% однодетных семей, остальные двухдетные", - подчёркивает он.

Необходимо сделать многодетные семьи как минимум символом восхищения, но реальность такова, что в России совершенно нет поддержки многодетных семей.

"Отдельно мы поддерживаем детей. Мы поддерживаем не семью, мы поддерживаем детей. У нас есть пособие на ребёнка, независимо от того, он первый, второй, третий. В то время как мы понимаем, что если семья уже состоялась, если у неё есть один ребёнок, они с гораздо большей вероятностью родят второго, чем те, которые ещё даже не соединились в семью, чтобы родить первого. Те, у кого двое детей, с большой долей вероятности родят третьего. Вот это нужно делать.

Но для этого должно измениться отношение правительства: у нас должны быть демографические обоснования к каждому законопроекту", - пояснил Малофеев.

Власти также могут поддерживать многодетные семьи и через работодателей. К примеру, многодетный отец должен иметь возможность получать зарплату без солидных страховых взносов его работодателем.

 Многодетные семьи - это стабильность, подчёркивает учредитель Царьграда. В такой парадигме отец - кормилец семейства - может работать, а его супруга заниматься воспитанием детей.

И работодатель будет с радостью брать на работу многодетных, потому что они будут стоить работодателю дешевле, а стабильный семейный работник всегда будет находить работу.

"Тогда многодетный отец будет желаемой социальной моделью. А именно с отца начинается семья. Поддержка одинокой матери с ребёнком - это не поддержка семьи, это поддержка, чтобы они впроголодь не умерли. А поддержка будущего, поддержка демографии - это поддержка отца. Поэтому вот куда должна обернуться наша политика. Эти переговоры ведутся. Но, к сожалению, недостаточно. Мы пока не видим кардинального сдвига", - подчеркнул Константин Малофеев.

Новости партнеров



Читайте также