Поддержка тяжелобольных и запрет гаджетов для военных: Путин подписал важные указы
Согласно новому закону такие пациенты теперь смогут получать необходимые сильнодействующие наркотические препараты на дому. Здесь же им должен будет оказываться и весь спектр необходимой поддержки.
Поручение расширить понятие паллиативной помощи на законодательном уровне президент России дал еще полтора года назад. Предполагалось, что каждый год на эти цели будет выделяться более 5 миллиардов рублей.

Лео Бокерия: "Какими бы горячими разговоры ни были, закон о паллиативной медицине нужно сегодня поддержать"
После того как законопроект в первом чтении был принят депутатами Госдумы, пришлось признать, что документ "далеко не идеален". По мнению экспертов, это была, скорее, база, опорная точка для последующих дискуссий.
Тем не менее даже в первоначальном виде законопроект расширял понятие паллиативной помощи. Если ранее под уходом за безнадежно больными людьми понимались только медицинские процедуры, то теперь государство предлагает признать право умирающих на социальную, психологическую помощь и духовную поддержку.
Кроме того, Путин подписал указ о внесении изменений в закон о статусе военнослужащего, в соответствии с которыми военные больше не смогут размещать в СМИ и Интернете информацию о своей ведомственной принадлежности. Также запрещается раскрывать подробности своей служебной деятельности и дислокации частей. Касается это данных геолокации, различных фото- и видеоматериалов, которыми раньше были наполнены соцсети.
Некоторое время назад российское военное командование решило ограничить использование гаджетов в армии. Поначалу это положение регулировалось приказом. Затем приняли решение внести изменения на законодательном уровне. Для обычной связи военнослужащим оставили простые кнопочные телефоны, исключающие выход в Интернет.
По мнению военного обозревателя "Комсомольской правды" Виктора Баранца, из-за смартфонов в руках военнослужащих армия превратилась в обычный "проходной двор". Солдаты делали селфи на фоне военных объектов, а потом выкладывали снимки в Сеть с комментариями: "Маша, смотри, какая у меня ракетная установка".
Третьим заметным документом, подписанным президентом, стал закон "О ратификации Договора между Россией и КНДР о передаче лиц, осуждённых к лишению свободы". Теперь лицо, осуждённое к лишению свободы на территории одной из сторон, может быть передано на территорию другой стороны для отбывания наказания в государстве его гражданства (или постоянного места жительства, если такое лицо является лицом без гражданства).
Кроме того, президент внес изменения в закон о кадастровой деятельности, установил условия материального обеспечения судей в отставке, которые получили инвалидность в связи с профессиональной деятельностью. Также поправки внесены в федеральные законы "О судах общей юрисдикции в РФ" и "Об образовании". В общей сложности президент подписал 6 мартя 13 документов.