Подмосковный проект «Большой Серпухов» назван необоснованным: в чем дело

Andrei Solomonov/Globallookpress
Комитет ГД по самоуправлению сомневается в законности объединения Пущино и Протвино в «Большой Серпухов».

Как ранее сообщал «Царьград», в Подмосковье появится еще один большой наукоград, который объединит Серпухов, Протвино и Пущино, известные своими научными разработками, однако такое решение критикуется и общественностью, и учеными, а в Госдуме проект «Большой Серпухов» назвали необоснованным, о чем сообщил тг-канал Pro Пущино.

Глава думского комитета Алексей Диденко высказал сомнения относительно законности объединения, находившихся в областном подчинении Пущино и Протвино в «Большой Серпухов».

Общественность и ученые против объединения

Стоит отметить, что против объединения с Серпуховым с самого начала выступали и жители и научная общественность Пущино и Протвино, где расположены большие научно-производственные комплексы. Они считают, что такой шаг является разгромом наукоградов.

Тем не менее, 26 января 2023 года Мособлдума приняла закон, предусматривающий объединение городских округов Пущино, Протвино и Серпухов в новый городской округ, неофициально называющийся «Большой Серпухов». При этом власти утверждали, что слияние наукоградов с Серпуховом прежде всего нацелено на их развитие и обещали сохранить особый статус Пущина и Протвина.

Однако, по словам наблюдателей, все ограничивалось лишь общими формулировками, конкретных плюсов жителям наукоградов региональная и местная власть не озвучили, что, собственно и вызвало негодование, вылившееся не только в соцсети, но и в открытое обсуждение в научной среде и в обществе. Так по данным соцопросов, проведенных в соцсетях, большинство голосовало против объединения.

От наукоградов инициатива объединения не поступала

Людей особенно настораживал тот факт, что инициаторами объединения выступали депутаты Серпуховского городского округа, а не Пущина и Протвина.

По этому поводу еще в декабре 2022 года состоялось собрание представителей профсоюзных организаций наукоградов Подмосковья (Протвино, Пущино, Фрязино, Жуковского, Черноголовки – пяти из восьми городов Подмосковья, официально имеющих статус наукограда) на котором была выработана Резолюция, осуждающая инициативу депутатов Серпухова, как не подкрепленную волеизъявлением трудящихся даже самого Серпухова, не говоря уже о Протвино и Пущино.

Куда уйдут 140 млрд рублей

Вместе с тем есть еще один момент, который противники объединения отмечали, в качестве основного – 140 млрд рублей, которые правительство страны еще в конце 2021 года выделило Протвину на проект «СИЛА». По мнению научной общественности, после объединения с Серпуховым, эти деньги будут просто «размазаны» по разным статьям и уйдут не по назначению, а на развитие Серпухова.

Какой эффект в данном случае получится от заявления комитета Госдумы, остается гадать. Тем не менее, даже несмотря на то, что закон об объединении с Серпуховом уже принят, жители наукоградов собираются оспаривать его в суде.

Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также