Подрядчик, ликвидирующий «Черную дыру» в Дзержинске, прокомментировал возбуждение уголовного дела
Речь идет о химическом озере под Дзержинском, куда с середины прошлого века свозили отходы завода “Оргстекло”. Исполнителем работ по ликвидации “Черной дыры”, а также шламонакопителя “Белое море” и полигона ТБО “Игумново”, стало ООО “ГЭС-Экотехнологии”.
Работы на полигоне и шламонакопителе благополучно были завершены в срок, а на “Черной дыре” — приостановлены из-за пандемии. При этом объем работ на сегодняшний день выполнен на 54%, а работа подрядной организации оплачена на 95%.
В ответ на запрос “Царьграда” в компании сообщили, что работы на всех трех объектах накопленного экологического вреда проверялась более 20 раз органами МВД, Прокуратуры, Росприроднадзора и иными ведомствами. ”По итогам проверок в отношении ООО «ГЭС-Экотехнологии» или ее должностных лиц не возбуждено ни одного уголовного дела”, — подчеркнули в компании.
Напомним, что по результатам проверок в 2020 году должностные лица привлекались к административной ответственности за различные нарушения, об этом сообщает природоохранная прокуратура. При этом к самой технологии переработки опасных отходов у надзорного органа претензий нет — она признана эффективной. И подрядчика через суд обязали следовать именно ей.
В ответе «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии» отчасти объясняет задержку в сроках ликвидации “Черной дыры” изначально неверными данными о химическом составе озера.
“По «Черной дыре» были использованы переданные заказчиком как исходные данные исследования о количестве и составе отходов, выполненные компанией «Экорос». Такие характеристики как вязкость и теплотворные способности, химические состав отличались подчас в десятки раз, что свидетельствовало о фальсификации данных работ, что и было подтверждено судебными решениями”.
В компании напомнили, что администрация Дзержинска заключила контракт с «Экорос» в 2013 году. Компания провела фиктивное исследование содержимого “дыры. Подписавшая акт его приемки сотрудница администрации осуждена за служебный подлог и получила два года лишения свободы условно, а директор «Экороса» Михаил Морозов осужден за мошенничество к трем годам колонии-поселения, однако добился условного срока.