"Погиб в безнадежном бою": Как ушел и что завещал военблогер с позывным Мурз

Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress
В среду стало известно, что ветеран войны в Донбассе, военблогер и гуманитарщик Андрей Морозов, известный под позывным "Мурз" добровольно ушел из жизни в возрасте 45 лет.

В своем телеграм-канале "Нам пишут из Янины" Андрей опубликовал прощальное письмо, в котором объясняет причины своего поступка, критикует военное руководство и травящих его журналистов, а также оставляет распоряжения по поводу имущества.

Смерть Морозова подтвердил его друг и соратник из батальона "Призрак" Владимир Грубник.

"Моего друга Андрея Морозова больше нет...", — написал он.

Начало пути

Андрей Морозов родился в столице России 17 августа 1979 года. Убежденный коммунист, сторонник СССР и безусловный патриот своей Родины "с левыми взглядами". Первая популярность пришла к нему в начале 2000-х в ЖЖ.

Потом был тюремный срок за расстрел вывески "Единая Россия" на Кутузовском проспекте, хранение оружия и разжигание розни в соцсетях. Получив наказание в виде трех лет колонии, Морозов выходит по УДО в 2009-м.

«Конечно, кому-то он казался слишком радикальным, а его публицистическая активность - чрезмерно апокалиптической. <…> Но только вот что: он, со всеми своими неправильностями и неудобствами, был человек героический, а вот эти, всегда отменно здравые, всегда со всех сторон нормальные - они как-то не очень.», — пишет о нем публицист Дмитрий Ольшанский. Он же рассказывает о начале его трудного пути в борьбе на русский Донбасс. В 2014 году столичный парень с мирной профессией айтишника Мурз отправился добровольцем в ЛНР.   Он воевал в составе батальонов "Август" и "Призрак", участвовал в Дебальцевском сражении, стал связистом. На протяжении последних десяти лет с небольшими перерывами Андрей Морозов почти все время находился на фронте или занимался снабжением подразделений средствами связи.   Фото: Daily Storm

Понять причины поступка Мурза сегодня пытаются многие знающие его люди. Из прощального текста становится понятно, что решение покинуть земную юдоль не было сиюминутным — завещание Морозов составил еще в ноябре 2023 года.

Возможным триггером рокового решения могла стать ситуация с одним из его последних постов в телеграм-канале. Сам он поясняет, что выбрал единственно доступный ему способ защитить свою позицию.

«Я не вижу смысла бороться дальше теми средствами, которые доступны мне живому. Они исчерпаны, потеряли эффективность. Я достаю последнее средство», — пишет Морозов.

До этого, утверждает, от него потребовали удалить пост о ситуации в Авдеевке, где он рассказывает о потерях и ситуации в городе. Скриншоты из канала Морозова разошлись в украинских медиа, что стало поводом для критики на центральном ТВ. В сущности, его же коллеги обвинили Морозова в дискредитации армии и потребовали привлечь к ответственности.

Реакция власти

Резонанс в обществе от самоубийства военного получился настолько сильным, что на него отреагировали в Госдуме. Депутат Госдумы Виталий Милонов призвал расследовать факт самоубийства Морозова.

"Я не считаю нормальным самоубийство каким-то красноречивым способом для аргументации своей позиции. <…>. Также я не считаю правильным любые формы публичной травли человека. <…> Но если определенную часть общества это взбудоражило, то расследование необходимо, чтобы найти виноватого или наоборот, снять подозрения".

Депутат Михаил Делягин сообщил, что направил запрос по гибели Мурза "не только в военную прокуратуру".

"Запросы <…> отправлены. И по приведенному им заявлению солдата, и по сделанным им заявлениям, и по самому факту самоубийства. А когда (для оптимистов - "если") получу стандартные разъяснения "все хорошо, прекрасная маркиза" <…>, обращусь к тем, кого они таки боятся", — отметил Делягин в своем ТГ-канале.

Военкор Марат Хайруллин считает, что Мурз покончил с собой под влиянием алкоголя и на фоне тяжелой депрессии, вызванной совершенными ошибками. Знакомая с блогером военкор и поэт Анна Долгарева призналась, что еще до начала спецоперации ей хотелось «хотелось цапнуть его и хоть на пару недель увезти в больницу, чтобы сон, режим и правильное питание».

«Он очень устал», — описывает она состояние своего друга и коллеги.

Военный обозреватель и автор ТГ-канала "Рыбарь" Михаил Звинчук считает, что на душевное состояние Андрея Морозова оказала прежде всего война с ее бытовыми тяготами, риском для жизни и с "постоянным давлением изнутри!.

"Ни для кого не проходит бесследно. Некоторые страдают от этого давления сильнее других, особенно когда вольно и невольно, в силу характера, его привлекают. И не всегда рядом оказываются товарищи, которые помогут этот этап преодолеть", — считает Звинчук.

Помогающий армии писатель Герман Садулаев не расценивает поступок Музра как слабость или грех: "Тот солдат, что взорвал себя гранатой, чтобы не сдаваться в плен - не самоубийца… Мурз погиб в последнем безнадежном бою. Как воин, как стоик, как самурай".

К слову, объяснить самоубийство Морозова протестом по аналогии с традицией японской культуры пытается и Татьяна Монтян.

"В контексте японской истории, kanshi был актом протеста, при котором человек добровольно умирал, чтобы выразить свое несогласие с каким-либо решением или политикой. Это был способ выразить свою непоколебимую позицию и отстаивать свои убеждения".

Военкор Юрий Котенок хоть сколько-либо героический контекст смерти Морозова отметает: «Затравлен, заклеван. Ушел. Тяжелая судьба. Тяжелая новость».

"Пишет, что был невоцерковлен. Но писал о Вере. Гвардии сержант. Совершил большой грех. Был сломлен. Он застрелился. Но завещал победить".

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Новости партнеров



Читайте также