"Похлопывает Рассеюшку по плечу": Илону Маску рановато судить о русском космосе
Илон Маск, основатель и владелец компании SpaceX, одобрительно высказался относительно работы русских над проектом ракеты-носителя "Амур-СПГ" с многоразовой первой ступенью. На своей странице в Twitter он написал следующее: "Это хороший путь, но я рекомендую стремиться к полной многоразовости".
Речь идёт о ракете, разработка которой находится в стадии эскизного проектирования. Планируется, что этот этап закончится в сентябре, а на этап лётных испытаний "Амур-СПГ" должен выйти в 2026 году.
Обозреватель телеканала Царьград, писатель Александр Цыганов прокомментировал слова главы SpaceX.
"В данном случае его рекомендация ничего не стоит - это просто строка из циркуляра Капитана Очевидность. Да к тому же его слова вызывают ощущение, будто Илон Маск, поднявшийся на громадных деньгах НАСА и Пентагона, поощрительно похлопывает заблудшую Рассеюшку по плечу - мол, верной дорогой идёте, товарищи!" - считает Цыганов.
Проблема же, по его словам, не в многоразовости, а в экономической эффективности. Сама по себе многоразовость как идея была очевидна ещё до эпохи практической космонавтики, а "в металле" была воплощена ещё в 1980-е годы - те самые "шаттлы" и "Бураны".
Но проекты эти были настолько дорогими - программа "Буран" по затратам была равна цене БАМа, - что даже мощная тогда экономика США их не потянула, как только они перестали быть нужны военным.
"Поэтому пока одноразовые корабли были способны доставлять грузы на орбиту дешевле, чем многоразовые, последние особенно никому нужны и не были. Заслуга Илона Маска - или тех, кто придумал проект "Илон Маск", - что он, воспользовавшись кризисом американской космонавтики, выбил из НАСА деньги на перспективу", - считает писатель.
Он также подчеркнул, что споры о том, насколько возвращение ступеней выгоднее или затратнее производства новых одноразовых конвейерным методом, идут до сих пор.
"Что же до возвращения всего корабля, то регулярные поминальные салюты на испытаниях его Starship'ов говорят о том, что Илону Маску пока рановато похлопывать по плечу российских разработчиков космической техники", - подытожил спикер.