Похоже на чудо: неизвестные детали съёмок легендарного фильма "Девчата"

ФОТО: Russian Look/Globallookpress
Комедия "Девчата" – одна из любимых отечественных романтических киноисторий. Даже само создание фильма чем-то похоже на чудо…

Как создавали "Джентльменов удачи"? Какая ошибка закралась в телефильм "Тот самый Мюнхгаузен"? Как получала вторую жизнь легендарная советская "Золушка"? Читайте об этом в рубрике "Киномарафон" на "Царьграде".

Кинокартина "Девчата" подтверждает существование особой "магии кино": место, которое на экране выглядит как единый ландшафт, в действительности может создаваться в нескольких географических точках. "Девчата" как раз и стали такой "мозаикой", собранной в разных уголках Советского Союза.

Географический масштаб и размах съёмок тем более поразителен в связи с тем, что картина была создана в кратчайшие сроки. В начале 1961 года была опубликована повесть Бориса Бедного "Девчата", которую прочитал молодой режиссёр Юрий Чулюкин. Чрезвычайно быстро был создан киносценарий и проведён подбор актёров. Съёмки были завершены к концу 1961 года, монтаж и озвучание проведены всего за два месяца и уже 7 марта 1962 года состоялась премьера готового фильма в московском Центральном доме кино.

Глядя на график съёмок "Девчат", современные кинопродюсеры наверняка схватились бы за головы и сказали, что это просто невозможно. По сюжету Тося Кислицына, выпускница кулинарного училища Симферополя, где за приготовление борщей получала только "пятёрки", приехала на первую в жизни работу в леспромхоз "Бодровский" в Чусовском районе Пермской области. Натурные съёмки начались там же, в Чусовском районе, а продолжились примерно на 120 километров севернее, в посёлке Яйва - уж очень живописная в этих местах была тайга.

Однако тайга это не только величественные кедры и ели, так эффектно падающие на землю под бензопилами советских лесорубов, это ещё и морозы на отметке ниже "минус 30" на протяжение нескольких недель. Поэтому уральскую зиму решили доснимать на более щадящей "натуре" - Оленинский район Тверской области. От Чусовского района это около 1,5 тысяч километров на запад.

Выстроить посёлок лесорубов, в котором и разворачивается трагикомическая история любви поварихи Кислицыной и передовика производства Ковригина, было разумнее непосредственно на киностудии "Мосфильм" (250 км к востоку от Оленинского района). Что и было сделано - посёлок под романтическим названием "Леспромхоз" построили в московских кинопавильонах.

Ну, а финальные сцены истории (в которых идёт активное строительство новых домов) снимали на юге СССР, в окрестностях Ялты - в конце календарного года там было достаточно тепло, чтобы снимать радостных и легко одетых строителей коммунизма.

На два дня съёмочная группа заехала в Рязанскую область, чтобы снять эпизод на железной дороге - но напрямую к "Леспромхозу" эти кадры не относятся.

Получается, что самую северную и самую южную точки съёмок фильма "Девчата", действие которых по сюжету происходит в одном посёлке, разделяют почти 2500 километров. Магия кино… 

Новости партнеров



Читайте также