Покормить птиц в Подмосковье: Как это сделать без бумаги и пластика

Фото предоставлено "Патриаршим садом"
Рецепт необычных экологичных кормушек для акции по спасению птиц.

Из мелких лесных птичек: синичек, снегирей, соек и свиристелей - до весны доживает только каждая десятая. Такова неумолимая статистика. Птицы гибнут не от морозов, а от бескормицы. Сытая птичка может пережить очень суровую зиму.

Именно поэтому с 2018 года Минэкологии Московской области проводит акцию «Покорми птиц». Ежегодно в ней участвуют до 40 тысяч человек – взрослых и детей. Они развешивают кормушки, насыпают в них семечки, крупы, подвешивают несоленое сало… Самый простой вариант кормушки получается из молочного пакета или пластиковой бутылки. Но этот вариант плох тем, что бумага и пластик потом сами по себе становятся мусором в лесах и скверах. Как быть?

В «Патриаршем саду» - городской станции юных натуралистов во Владимире применяют особый рецепт. Кроме традиционных деревянных кормушек, на деревья развешивают экокормушки – это кусочки, похожие на печенье, слепленные из кормовой смеси и клейстера из муки или крахмала.

Состав смеси для кормления: геркулес, орехи, семечки, чуть-чуть пшена.

- Такие кормушки рассчитаны именно на мелких птичек. Чтобы слепить их, нужно развести в кипятке муку, или крахмал, не жидко и не сухо и добавить смесь для кормления – чтобы лепилось. Обычно из этой смеси лепят что-то вроде печенек и пропускают через них веревочку из натуральных материалов (бечевку), за которую подвешивают кормушку на дерево. Слепленные «печеньки» можно или заморозить предварительно или запечь в микроволновке. Иначе они быстро развалятся, - рассказывает заместитель директора «Патриаршего сада» Ольга Лукашина.

Воспользуйтесь этим советом и берегите природу!

Уважаемые читатели, редакция «Царьграда Подмосковье» благодарна за присланные письма. Присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv

Подписывайтесь на нашу группу в ВК.

Новости партнеров



Читайте также