Покров Пресвятой Богородицы и другие праздники: Церковный календарь на октябрь 2025 года
В октябре 2025 года православные христиане России будут отмечать ряд значимых церковных праздников, включая Покров Пресвятой Богородицы. Предлагаем краткий обзор основных торжеств месяца.
Главные церковные праздники октября
Покров Пресвятой Богородицы
14 октября - Покров Пресвятой Богородицы: Этот праздник, установленный в память явления Богородицы во Влахернском храме Константинополя, пользуется особой любовью верующих. На Руси праздник был утверждён князем Андреем Боголюбским и с тех пор считается одним из самых любимых осенних дней.
В этот день в церквях совершаются торжественные молебны с просьбами о заступничестве Пресвятой Богородицы. Верующие приходят, чтобы выразить благодарность и просить о мире и благополучии в своих семьях.
31 октября - Апостол и Евангелист Лука:
Святой Лука, автор третьего Евангелия и Деяний апостолов, был сподвижником апостола Павла. По преданию, он первым создал образ Богородицы, что связывает его память с писаным Словом Божиим и иконографией.
31 октября - это подходящий день для размышления над Евангелием и тихим завершением месяца.
Церковный календарь на октябрь 2025 по дням
1 октября
В этот день Православная Церковь вспоминает преподобную Евфросинию Суздальскую, знатную подвижницу XIII века, дочь святого князя Михаила Черниговского. Избрав монашеский путь после внезапной кончины своего жениха, и стала покровительницей Суздальского монастыря, которому приписывают спасение от разорения во время монгольского нашествия 1238 года.
Также в этот день православные верующие обращаются к двум чтимым образам Пресвятой Богородицы: иконе "Молченская Старорусская", связанной с явлением Девы Марии у болота Молча, и образу "Целительница", известному своей благодатной помощью в исцелении недугов.
2 октября
Православная Церковь чтит князей Феодора Смоленского и его сыновей Давида и Константина Ярославских. Князь Феодор вошел в историю как талантливый дипломат, укрепивший отношения с Золотой Ордой и способствовавший принятию христианства среди ордынской знати. Его сыновья продолжили дело отца, развивая Ярославское княжество и строя православные храмы.
3 октября
Православная Церковь чтит память мучеников князя Михаила Черниговского и боярина Феодора, а также преподобного князя Олега Брянского. Князь Михаил и его верный спутник Феодор приняли мученическую смерть в Орде в 1246 году, отказавшись отступить от христианской веры.
Преподобный Олег Брянский оставил княжение и принял монашеский постриг, основав в Брянске Петропавловский монастырь.
4 октября
В этот день Православная Церковь вспоминает апостола от 70-ти Кондрата, прославившегося миссионерской деятельностью в Греции. Также отмечается обретение мощей святителя Димитрия Ростовского, выдающегося духовного писателя и просветителя.
5 октября
Православный календарь включает память преподобного Макария Жабынского, восстановителя Жабынской Введенской пустыни в Тульской области. Также отмечается Собор Тульских святых - один из крупнейших региональных соборов Русской Православной Церкви, объединяющий более 30 подвижников.
6 октября:
В этот день православные христиане вспоминают о знаменательном событии – Зачатие Иоанна Предтечи. Это событие, предсказанное архангелом Гавриилом праведным Захарии и Елисавете, стало началом служения великого пророка, занимающего особое место в святости.
Также 6 октября чтится память святителя Иннокентия, выдающегося миссионера XIX века. На протяжении 45 лет он самоотверженно служил народам Северной Америки и Сибири, переводил богослужебные тексты на местные языки, внеся значительный вклад в распространение христианства.
7 октября:
Православная церковь в этот день почитает память двух святых, чьи жизненные пути представляют различные формы христианского служения:
Равноапостольную Феклу Иконийскую, одну из первых христианских мучениц и ученицу апостола Павла. Она посвятила свою жизнь проповеди Евангелия, сопровождая апостола в миссионерских путешествиях. Несмотря на многократные приговоры к смерти, она чудесным образом избегала казни, что укрепляло веру многих современников.
Преподобного Никандра Псковского, русского подвижника XVI века и основателя Никандровой пустыни. Он прославился своими аскетическими подвигами, пустынножительством и чудотворениями. Его духовное наследие стало основой для развития монашеской традиции на Псковской земле.
8 октября:
Православная церковь вспоминает о двух великих подвижниках, олицетворяющих разные эпохи и традиции христианского монашества:
Преподобную Евфросинию Александрийскую, византийскую святую, прославившуюся своим уникальным подвигом. Родившись в знатной семье, она тайно приняла монашество и 38 лет прожила в мужской обители под видом евнуха Измарагда. Её жизнь стала примером крайнего смирения и отказа от мирской славы.
Преставление преподобного Сергия Радонежского (1392 г.) – день памяти великого русского святого, основателя Троице-Сергиевой лавры. Игумен земли Русской, духовный собиратель русских земель и реформатор монашества, его наследие оказало глубокое влияние на духовную и культурную историю страны.
9 октября:
В этот день вспоминают святителя Тихона, патриарха Московского и всея России – одного из ключевых духовных деятелей XX века.
Родившийся в 1865 году в семье священника, святитель Тихон прошел путь от епархиального служения в Северной Америке до патриаршего престола. Его патриаршество пришлось на годы революционных потрясений и гонений на Церковь. Несмотря на аресты и давление, он сохранил верность пастырскому долгу и стал символом духовного сопротивления.
Мощи святителя покоятся в московском Донском монастыре, ставшем местом паломничества. Его наследие продолжает оказывать влияние на современную церковную жизнь, а канонизация в 1989 году подтвердила народное почитание.
10 октября:
Православная церковь чтит двух великих подвижников:
Преподобного Савватия, основателя Соловецкой обители XV века, одного из главных духовных центров Русского Севера.
Священномученика Петра (Полянского), местоблюститель патриаршего престола, принявшего мученическую кончину в 1937 году, сохранив верность Церкви в годы гонений.
Их общая память символизирует непрерывность традиции духовного стояния в правде.
11 октября
Православная церковь совершает празднование Собора преподобных отцов desert Fathers, а также чтит память святителя Харитона Исповедника:
Собор преподобных отцов desert Fathers – это поминание всех святых, которые подвизались в пустыне.
Святитель Харитон Исповедник – епископ Иконийский, пострадавший во время гонений на христиан. После чудесного освобождения из плена основал в Палестине Фаранскую лавру, ставшую одним из первых центров монашеской жизни в Святой Земле.
12 октября
В этот день почитаются два подвижника, разделенные столетиями, но объединенные верностью Христу: преподобный Кириак Отшельник (V-VI века), проведший 39 лет в пустынном подвиге и прославившийся даром исцелений, и священномученик Иоанн (Поммер) (1876-1934), архиепископ Рижский, защитник православия в Латвии, погибший мученической смертью.
13 октября: Православная церковь чтит память святителя Михаила, первого предстоятеля Киевской митрополии, сыгравшего ключевую роль в становлении христианства на Руси.
14 октября: Отмечается великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы, установленный в честь чудесного явления Девы Марии во Влахернском храме в X веке. Этот праздник символизирует заступничество и покровительство Богоматери над христианским миром. В этот же день совершается память апостола от 70-ти Анании Дамасского, прославившегося крещением гонителя христиан Савла, ставшего впоследствии апостолом Павлом.
15 октября: Православная церковь чтит двух русских святых: праведного воина Феодора Ушакова, не проигравшего ни одного морского сражения, и благоверную княгиню Анну Кашинскую, принявшую монашество после трагической гибели мужа и сыновей.
16 октября: Православная церковь празднует в честь Трубчевской иконы Божией Матери - чудотворного образа, особо почитаемого в православной традиции. Икона прославилась в XVIII веке, когда по молитвам перед ней прекратилась эпидемия чумы.
17 октября: В этот день празднуют обретение мощей двух выдающихся миссионеров XVI века - святителей Гурия Казанского и Варсонофия Тверского. Также отмечается Собор Казанских святых - память всех подвижников, внесших вклад в распространение православия в Поволжье.
18 октября: Собор Московских святителей - 17 святых митрополитов и патриархов, являющихся небесными покровителями Москвы.
19 октября: Православная церковь чтит апостола Фому, одного из двенадцати учеников Иисуса Христа, известного своим искренним сомнением в Воскресении Спасителя.
20 октября: 20 октября вспоминают мучеников Сергия и Вакха - римских военачальников, пострадавших за веру во Иисуса.
21 октября: Православная церковь вспоминает преподобную Таисию Египетскую - святую, чья жизнь стала символом глубокого покаяния и милосердия Божия.
22 октября: Православная церковь вспоминает апостола Иакова Алфеева, одного из двенадцати учеников Иисуса, проповедовавшего в Иудее, Палестине и Египте. В этот же день совершается празднование Корсунской иконы Божией Матери.
23 октября: 23 октября чтят преподобного Амвросия Оптинского - великого русского старца XIX века, прославившегося даром духовного рассуждения и прозорливости.
24 октября:
В этот день вспоминается апостол Филипп, один из семидесяти учеников Иисуса Христа. Его жизнь была посвящена распространению Евангелия в Иерусалиме, Самарии и других регионах Палестины. Апостол Филипп служит примером неустанного проповеднического труда и верности избранному пути.
25 октября:
Православная церковь отмечает день Иерусалимской иконы Божией Матери. Этот древний образ, по преданию, был создан евангелистом Лукой. Икона прославилась чудесной помощью при обороне Константинополя от скифов. На Руси список этой святыни был принесен князем Владимиром после крещения, став одной из первых чудотворных икон в русской православной традиции. Образ почитается как защитник от вражеских нашествий.
26 октября:
В этот день православная церковь чтит память святых отцов VII Вселенского Собора (787 г.), восстановивших иконопочитание после периода иконоборчества. Собор утвердил богословское обоснование почитания икон как свидетельства Боговоплощения и формы божественного откровения.
Также 26 октября празднуется чудотворная Иверская икона Божией Матери, известная своим чудесным явлением на Афоне в XI веке. Образ, приплывший по морю в столпе огня, стал главной святыней Иверского монастыря и его духовным щитом.
27 октября:
Верующие чтят память мучеников Назария, Гервасия, Протасия и Келсия, пострадавших за веру во Христа в I веке при римском императоре Нероне. Эти святые принадлежат к числу раннехристианских мучеников, чей подвиг стал свидетельством верности учению Иисуса Христа в период первых гонений на христиан.
28 октября:
В этот день вспоминают образ Богородицы "Спорительница хлебов", созданный по благословению преподобного Амвросия Оптинского в XIX веке. Образ был особо почитаем старцем, который видел в нем символ Божиего попечения о ежедневных нуждах людей. Название образа отражает его значение как помощницы в земледельческих трудах.
29 октября:
Православные христиане вспоминают мученика Лонгина Сотника — римского воина, присутствовавшего при Распятии Спасителя и уверовавшего в Его Божественное достоинство после воскресения. После уверования Лонгин оставил военную службу и проповедовал христианство в Каппадокии, где принял мученическую смерть за исповедание веры.
Его житие символизирует победу евангельской истины над человеческими представлениями и силу личной встречи со Христом.
30 октября:
Православная церковь чтит икону Божией Матери "Избавительница", прославившуюся чудесной помощью в избавлении от бедствий. Особую известность образ получил в 1841 году, когда по молитвам перед ним жители греческого города Спарты были спасены от нашествия саранчи. Икона почитается как одна из чудотворных святынь, к которой верующие обращаются в случаях особых трудностей и опасностей.
31 октября:
В этот день вспоминается апостол Лука, один из семидесяти ближайших последователей Иисуса Христа. Он вошел в историю как автор одного из четырех канонических Евангелий и деяний святых апостолов. Будучи сподвижником апостола Павла, он внес значительный вклад в формирование раннехристианской традиции.
В народном календаре 31 октября связан с метеорологическими наблюдениями: отсутствие снежного покрова на земле указывало на поздний приход зимы.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.