Покров Пресвятой Богородицы: история и традиции праздника

Фото: Dmitry Chasovitin/Global Look Press
Рассказываем об истории и традициях праздника Покрова Пресвятой Богородицы

Православные 14 октября 2021 отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Он относится к посмертной славе Божьей Матери. После смерти она не осталась во гробе, а была воскрешена Иисусом Христом.

Блаженный святой Андрей и его ученик во время осады Константинополя увидели, как Мария идет по воздуху и молится, чтобы Иисус миловал всех людей. Она сняла свой омофор (покрывало на голову) и накрыла им жителей, закрывая их от опасностей. Об этом явлении вскоре узнал весь народ, и история эта была названа Покровом.

В Праздник Покрова прихожане посещают Божественную литургию, после чего идут домой и отмечают событие.  Поста, к слову, в этот день нет.

Кроме того, считается, что браки, заключенные на Покров, будут крепкими и счастливыми. А если вдруг у девушки еще нет суженного, она может поставить свечку Богородице в этот день, молясь за будущее счастье.

А также есть приметы, связанные с погодой. Если, например, на деревьях все еще есть листья, то зима будет теплая. Если нет снега – то, скорее всего, его и не будет до зимы. Если в этот день дует южный ветер, то зимние месяцы обрадуют мягкой погодой.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Новости партнеров



Читайте также