Банк России поманил прибавками к пенсиям: Эксперты чуют подвох
Для ИИС нового типа минимальный срок, который даст право на получение налогового вычета, в Центробанке предлагают установить на уровне от 10 лет. Так можно будет развивать долгосрочные инвестиции, считают экономисты. Их выкладки представлены в Концепции совершенствования механизма ИИС для стимулирования долгосрочных инвестиций в России, рассказали у регулятора.
"Запрос на долгосрочные инвестиции сейчас есть не только у предприятий, но и у самих инвесторов. ИИС третьего типа можно открыть одновременно с ИИС первого и второго типов. Возможность комбинирования позволит инвестору управлять вложениями одновременно на среднесрочном и долгосрочном горизонте планирования, решать разные задачи: так, например, третий тип ИИС дает возможность купить жильё или повысить свой доход после выхода на пенсию", - объяснили в Центробанке.
В ведомстве Эльвиры Набиуллиной добавили, что это предложение соответствует "национальным целям и проектам".
Эксперты заявили, что новый инструмент достаточно полезный, но одновременно и сложный, пишет сайт РБК. Глава департамента развития ИИС "БКС Мир инвестиций" Иван Самохин уверен, что сложность в определении параметров и сумм налогового вычета скорее оттолкнёт клиентов, чем привлечёт. По его мнению, это произойдёт хотя бы потому, что расчёт выгоды неочевиден.
Ранее на ИИС - правда, второго типа, - замахнулся Минфин. В частности, в ведомстве Антона Силуанова предложили подумать о возможности снятия денег с этих счетов. В случае крайней необходимости счета можно "распотрошить" - если нужно заплатить первый взнос за ипотеку или сложилась трудная жизненная ситуация. Эту идею Минфина поддержали в Центробанке. Эксперты не исключили, что это может быть очередной финансовой ловушкой.