Поля опустели? Минсельхоз попросил пустить в Россию сезонных сельхозрабочих из-за границы

Фото: Царьград
Выходить в поля в 2021 году оказалось некому. Этим очень обеспокоены аграрии, которые просят правительство разрешить въезд в Россию сезонных рабочих из-за рубежа.

Минсельхозу, Минтруду и МВД предстоит решить, привлекать ли иностранных рабочих для проведения сезонных работ в сельском хозяйстве в 2021 году. С таким поручением к чиновникам обратилась вице-премьер Виктория Абрамченко, сообщил РБК. Ранее с просьбой посодействовать тому, чтобы иностранные крестьяне могли приехать в 2021 году на поля России, к вице-премьеру обратился первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

Как отмечают в отрасли, у иностранных сезонных рабочих есть и опыт, и необходимые квалификация, знания и навыки. Предложения представителей отрасли Минсельхоз уже направил в Минтруд.

Напомним, въезд иностранцев в страну Россия ограничила из-за пандемии ещё в марте 2020 года. Сроки действия запрета не обозначены - он может действовать бесконечно. По этой причине Россия осталась без иностранной рабочей силы - что в строительстве, что, как оказалось, в сельском хозяйстве.

Для решения этой проблемы Минсельхоз ранее предлагал привлечь к посевным и уборочным работам студентов аграрных вузов. Кроме этого, проблему предлагалось решить, отправив в поля также безработных из других отраслей и даже некоторых осуждённых.

В регионах подсчитали, что для сезонных работ в 2021 году нужно дополнительно до 40 тысяч иностранных рабочих. Одной из причин дефицита рабочей силы называют то, что местные жители неохотно идут в поля: это тяжёлая и неблагодарная работа. Кроме того, у местных нет и минимальных специализированных знаний, а вот запросы на зарплату, как правило, существенно выше, чем у зарубежных трудяг.

Учредитель Царьграда Константин Малофеев в эфире программы "Царьград. Главное" подчёркивал, что граждан России привлекать к такому труду неинтересно, потому что перестанет работать коррупционная схема. Например, московским коммунальщикам выгодно, чтобы дворы мели мигранты.

"Есть нюанс. В этой зарплате имеется коррупционная составляющая в пользу московских коммунальных чиновников. Русский не будет отдавать часть зарплаты, как это делал мигрант из Средней Азии, не понимая, что можно отказать. Гражданин России не бесправен. У него нет "начальника диаспоры", отобранных паспортов и угроз: "Молчи, а то уедешь в аул, вместо тебя другого пришлют", - сказал Малофеев.

Коррупционная схема слишком хорошо прижилась, и уничтожить её будет непросто. Однако сделать это можно.

"Надо смело бороться с коррупцией. Если мы не увидим сейчас возможность для борьбы, потом будет непросто. Ведь прямо сейчас при оттоке мигрантов и росте безработицы в регионах есть шанс решить наболевшие проблемы", - подчеркнул учредитель Царьграда.

Новости партнеров



Читайте также