Полярник предрёк тяжёлую борьбу за Арктику после принятия ООН заявки России: "Добиться шельфа будет крайне сложно"
Вице-президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий прокомментировал принятие ООН заявки России на расширение шельфа в Арктике и отметил, что речь идёт об огромных площадях от российского арктического берега в сторону Северного полюса.
Напомним, что в 2001 году Россия уже подавала аналогичную заявку, однако тогда ООН ее отклонила, ссылаясь на недостаточность геологических данных. Более 10 лет длились научные исследования и сбор информации, в ходе которых выяснилось, что участок шельфа, на которые претендует Россия, скрывает более 4,9 млрд тонн условного топлива, сообщает РИА "Новости". Принятую сейчас от России заявку ООН может рассмотреть уже в марте этого года.
Основная задача России - доказать, что подводные хребты, в том числе Ломоносова, Гаккеля и другие, являются продолжением её территории, пояснил эксперт. Однако то же самое будут делать и остальные арктические страны. По словам заслуженного полярника, Канада, США, Дания и другие арктические государства будут стараться собрать информацию, доказывающую, что далекие от них районы Северного Ледовитого океана являются продолжением их территорий.
"На этот шельф претендуют многие, это "золотая кладовая будущего", там хранится масса полезных ископаемых", - отметил Стругацкий в беседе с корреспондентом Nation News. Однако геополитическая обстановка и общее отношение к России сделают процесс доказывания принадлежности шельфа крайне трудным, подытожил собеседник издания.