Половина российских граждан считает, что государство должно бороться за чистоту русского языка - опрос
Центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, который выявил, что две трети жителей России считают, что жаргонизмы и заимствования причиняют только вред русскому языку.
Четверть же респондентов думает, что заимствования обогащают язык. Большая часть граждан российского государства считает, что язык нужно беречь, а это значит - бороться за его чистоту.
С ними не вполне согласны 27% опрошенных. По их мнению, язык должен развиваться самостоятельно, без искусственных ограничений. Они же придерживаются мнения, что язык - это отражение общества.
Половина считает государство ответственным за мероприятия по чистоте русского языка.
Опрос также выявил положительную тенденцию в плане употребления ненормативной лексики: граждане стали реже употреблять мат, чем показывало такое же исследование в 2008 году.
Четверть всех опрошенных раздражает намеренное искажение русских слов, а 45% - использование жаргонных выражений.
Положительные моменты есть, но в профессиональной сфере на 10 проц с 2008 года увеличилось число жителей России, которые ежедневно используют профессиональный сленг. В большинстве случаев речь идет об иностранных заимствованиях.
В 2008 году только 4% опрошенных подтвердили, что используют интернет-сленг в своей речи, в 2019 году - уже 23%.
В опросе приняли участие 1,6 тысячи совершеннолетних жителей России.
Ранее даже американские пранкеры прониклись русским языком. Они создали сервис, где любой желающий может поговорить с сенатором-республиканцем, но только на русском языке.