Половина владимирских дачных участков занята картошкой: почему урожайность падает

Zamir Usmanov/Global Look Press
23 июля в России отмечается День дачника.

Почти половина городских жителей во Владимирской области имеет дачи и садовые участки. По данным Владимирстата, в регионе насчитывается около 1500 садовых товариществ. И основная функция садовых участков для владимирских дачников - все та же, советская. Выращивать картошку.

Из почти 15 тысяч гектаров, занятых частными садами и огородами, почти половина - 7176 га - отведены именно под посадки картошки. Сколько бы молодежь не твердила:

- Я тебе в магазине картошку куплю!

Старшее поколение не отходит от традиционных ценностей - на даче должна расти картошка.

Правда, выращивать ее все сложнее - с каждым годом урожайность падает. В 2010-е годы во Владимирской области с сотки собирали в среднем 143 килограмма картошки. В 2019 году случился пик урожайности - 161 килограмм с сотки, видно, погода была благоприятная.

А потом урожаи начали падать. В последние три года они составили в среднем 130 килограммов с сотки, почти на 10% ниже. При этом остальные овощи, которых сажают меньше, урожаи дают стабильные.

В чем же причина неурожая картошки? Есть, конечно, и природные факторы - лето последние три года было аномально жарким. Но овощам-то ничего не сделалось!

Важнее другое - поколение, которое привыкло выращивать свою картошку, стареет. Сил все меньше, а картошка культура трудоемкая. Плохой уход - плохой урожай. А молодежи проще купить египетскую картошку в магазине.

Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также