"Положение может ухудшиться": В Крыму может повториться трагедия Кубани. С заявлением выступил Аксёнов

коллаж Царьграда
Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что "положение может ухудшиться". Речь об экологической катастрофе: трагедия Кубани может повториться на русском полуострове.

Глава Крыма Сергей Аксёнов считает, что в плане экологического благополучия региона "положение может ухудшиться". После разлива нефтепродуктов с двух затонувших во время шторма танкеров мазут убил сотни морских обитателей и птиц на черноморском побережье Кубани. Ситуация может повториться и в Крыму.

"Мониторинг ситуации в прибрежной зоне Республики Крым, связанной с разливом нефтепродуктов вследствие ЧП в Керченском проливе 15 декабря 2024 года, продолжался на протяжении всех праздничных дней. На данный момент выброс значительных объёмов мазута в Крыму не фиксировался: выявлено и устранено 44 подобных факта", - подчеркнул Аксёнов во время последнего заседания крымского оперштаба.

Кубань. Экологическая катастрофа, о которой молчат: МЧС не справляется, людей не хватает

При этом мазут всё же попадает на берег Крыма. За последние три недели с побережья вывезено 265 тонн загрязнённого грунта, который собирали на протяжении 84 километров береговой линии.

Скриншот: телеграм-канал Сергея Аксёнова

"Согласно прогнозам, существует высокий риск того, что положение может ухудшиться и масштабы ЧС могут быть сопоставимы с ситуацией в Краснодарском крае", - предупредил глава Крыма.

Аксёнов поручил всем службам и ведомствам работать максимально слаженно. Количество задействованных на уборке берега специалистов и техники при необходимости увеличат. Организована и разведка: для поиска пятен мазута используются катера и мониторинг с воздуха.

"Беда!": Путину показали "ужасающие кадры". Кубань ждёт реакции властей

"Важно обеспечить достаточное количество групп для патрулирования 100% побережья. Выявление мазута на берегу должно быть максимально быстрым, устранять загрязнение в течение суток. Особое внимание - труднодоступным участкам (камни, скалы) и волнорезам", - дал поручение Сергей Аксёнов.

Фото: Belkin Alexey/news.ru/Globallookpress

Думают и о том, чтобы не получилось, как в Краснодарском крае. Для вывоза загрязнённого грунта готовят металлические бочки и места под их складирование. Напомним, на Кубани вслед за уборкой берега волонтёрами последовал шторм. Десятки собранных мешков с мазутом, так и не вывезенных местными службами, смыло обратно в море.

Вместе с дельфинами закопают и совесть чиновников: Большая трагедия в России - черноморская здравница может сгинуть навсегда

"На базе сафари-парка "Тайган" организовано оказание помощи птицам, пострадавшим от мазута. Так как возможности парка ограничены, будет рассмотрен вопрос создания дополнительного павильона для этих целей при поддержке правительства республики. Министерству экологии и природных ресурсов РК поставлена задача координировать работу по приёму пострадавших животных и рассмотреть вариант перевоза птиц в Симферополь и Бахчисарай, где есть необходимые площадки", - рассказал Сергей Аксёнов.

Напомним, 15 декабря в Керченском проливе произошло крушение двух танкеров, в результате которого погибли не только люди, но и десятки дельфинов и тысячи птиц. Тонны мазута отравили море и береговую линию. Тысячи неравнодушных граждан оставили свои дела и поспешили на помощь. В то же время чиновники были заняты позированием для камер, украшением ёлок и поиском виновных в случившемся. Общество оказалось под угрозой потери черноморских курортов, летнего отдыха и здоровья детей.

Новости партнеров



Читайте также