Полпред Устинов дал команду силовикам "активно включиться" в решение проблем с аксайскими рынками

Фото: сайт Правительства РО
Владимир Устинов собрал представителей органов власти и силовых ведомств, чтобы обсудить ситуацию вокруг рынков "Атлант", "Алмаз" и "Овощной".

 Сегодня, 4 июня, полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов провёл рабочее совещание по проблеме рынков в Аксайском районе, которые уже больше месяца заблокированы силовиками.

Устинов попросил всех присутствовавших на совещании представителей правительство Ростовской области, ФСБ, полиции и прокуратуры активизировать свою работу.

В области происходит события, которые небезразличны ни федеральной власти, ни облправительству, ни муниципальным властям. Надо чётко и понятно определить, что и где вы можете сделать, это надо выполнять,

- сказал Устинов, обращаясь к участникам совещания.

Отметим, что оно состоялось после того, как в течение недели предприниматели с рынков устроили две осады сначала здания областной прокуратуры, а затем правительства региона. Всего в акциях приняли участи около ста торговцев, которые передали в надзорное ведомство и губернатору Василию Голубеву около двухсот жалоб на действиях правоохранительных органов.

Эти жалобы на совещании зачитал заместитель Устинова Леонид Беляк. Суть заключается в том, что предприниматели не могут по сей день получить правового разъяснения оснований прекращения их торговли.

Почему власти не посчитали нужным включить в рабочую группу по разработке проектов новых рынков представителей предпринимательского сообщества? Кроме того, они просят рассмотреть возможность сохранения торгового комплекса, гарантируя исполнения всех законных предписаний и устранения нарушений действующего законодательства,

- отметил Беляк.

 Царьград на протяжении месяца следит за развитием ситуации вокруг заблокированных рынков. Всё началось с громких арестов в конце апреля главы Аксайского района Виталия Борзенко, предпринимателей Ивана Ситько, Вадим и Эдуарда Бабаевых. Им инкриминируется создание преступного сообщества, организатором которого считают Карима Бабаева (он находится в федеральном розыске), занимавшегося мошенничеством и отмыванием денег.

Адвокаты Борзенко и Ситько попытались в мае обжаловать решение суда и вызволить свои подзащитных из СИЗО под домашний арест, но суд на встречу им не пошёл. Между тем, бывший депутат гордумы Ростова Эдуард Бабаев обратился к президенту: в нём он открестился от бизнеса своего брата Вадима и отца Карима Бабаева. Кроме того, его адвокаты начали активно общаться с прессой. Вероятнее всего, это делается в преддверии предстоящих выборов в Госудуму — период, когда власти порой пересматривают свои решения с учётом политических событий.

В середине июня истекает срок их содержания под стражей, но, вероятно, как утверждают источники, суд продлит эту меру пресечения.

Тем временем, тысячи торговцев остаются в подвешенном состоянии. Предприниматели с рынка «Алмаз» переехали на новую ярмарку, организованную на месте старого аэропорта. А вот тем, кто работал на рынке «Атлант», пока приходится безрезультатно обивать пороги прокуратуры и облправительства.

Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.

Новости партнеров



Читайте также