Польше некого послать на борьбу с "теневым флотом России". Но очень хочется

Patrick Pleul/ZB/Globallookpress
НАТО решила начать операцию "Балтийский страж" и Польша мечтает к ней присоединиться. Но у неё нет ни одного судна, чтобы "бороться с теневым флотом России".

Накануне в Финском заливе были замечены два судна — немецкий Datteln и «гидрограф» Военно-морского флота Нидерландов Luymes, сообщает финское издание Yle. Таким образом НАТО начало миссию по патрулированию Балтийского моря под названием "Балтийский страж" (Baltic Sentry).

Главная цель миссии — безопасность. И предотвращение разрывов лежащих на дне Балтики кабелей. Причём всё это направлено в первую очередь против русских судов, которые уже обвинили в недавних повреждениях. Но никаких доказательств этого представлено не было. Как и правовых оснований для миссии. Но это не мешает НАТО обострять ситуацию, говоря о теневом флоте России, который якобы несет угрозу для подводной инфраструктуры прибалтийских государств.

К миссии "Балтийский страж" решила присоединиться и Польша, о чём премьер-министр Дональд Туск заявил на саммите в Хельсинки. Он же добавил, что необходимо контролировать суда, находящиеся в нейтральных водах. Инициатива, как заметил в разговоре с "Известиями" военный эксперт капитан первого ранга Василий Дандыкин, полностью противоречащая законам, единственной целью которой станет нанесение урона экономике России.

И для всего этого Польша может предоставить четыре корабля: два 50-летних фрегата типа Oliver Hazard Perry (ОНР), арендованные у США, корвет Kaszub, который немногим их младше и 40-летняя подводная лодка Eagle. И это главные суда польского флота.

И эти суда слишком стары, что является большой проблемой. Есть ещё минные тральщики, но это не те суда, которые требуются, пишет польское издание WNP.

Есть ещё корвет Ślązak. И он, как считает эксперт по международному гуманитарному праву в сфере вооруженных конфликтов капитан-командор Веслав Гоздевич, подошёл бы лучше всего. Но в данных условиях, по его словам, длительное участие корвета в миссии может оказать негативное влияние на безопасность самой Польши. 

Получается, что при всём желании Польши поучаствовать в "Балтийском страже", отправить "на борьбу с теневым флотом России" ей, в общем-то, некого.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

Новости партнеров



Читайте также