Польза и вред пальмового масла: стоит ли на самом деле опасаться этого продукта

Фото: Максим Константинов/Globallookpress
Мы привыкли слышать, что пальмовое масло - это вредный и опасный продукт. Но так ли это на самом деле?

Самое потребляемое в мире масло – пальмовое. За последний год оно сильно подорожало в цене, что влечет повышение цен на продукты, в которых его используют. Но мы привыкли слышать, что пальмовое масло – это очень вредно. Так ли это?

Пальмовое масло добывают из плодов и семян. На рынке есть как нерафинированное, в котором сохранены полезные витамины А и Е, так и рафинированное – его используют в промышленных масштабах для производства продуктов питания. Оно имеет приятный вкус и запах фиалок.

Действительно любое растительное масло намного полезнее пальмового, так как второе наполовину состоит из насыщенных жиров, а это холестерин. Но оно намного лучше сливочного, которое полностью состоит из вредных жиров.

Еще один минус - пальмитиновая кислота, которая может отщепляться в кишечнике, связываться с кальцием, образуя соль. Поэтому лучше избегать детских молочных смесей на основе этого масла. Исключение – бета-масло, которое не влияет на потерю кальция, но такие смеси на порядок дороже.

Плюсы пальмового масла:

  • Сроки годности больше, чем у подсолнечного в 20-30 раз, потому что устойчиво к окислению.
  • Температура плавления у пальмового масла выше, чем у обычных растительных, что объясняет его широкое применение в пищевой промышленности.
  • Содержание витамина А больше, чем в рыбьем жире, а витамина Е – чем в оливковом.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Новости партнеров



Читайте также