Поплывут вокруг Африки: Атаки дронов заставили грузоперевозчиков избегать Суэцкого канала
Компания A.P. Moller-Maersk A/S, второй по величине в мире владелец контейнеровозов, сообщила об указании своим судам, направляющимся к южному входу в Красное море, приостановить их путешествие к Суэцкому каналу после того, как судно Maersk Gibraltar подверглось нападению.
- заявила компания Maersk в пятницу, 15 декабря.
Баб-эль-Мандаб соединяет Индийский океан с Красным морем. Любой корабль, использующий Суэцкий канал в качестве короткого пути между Азией и Европой, должен пройти через него.
Ещё одно нападение, теперь уже на судно MSC Palatium III, произошло в пятницу в Красном море. Экипаж контейнеровоза не пострадал, однако имелся "ограниченный ущерб от пожара", и судно выведено из эксплуатации.
- заявила компания, имея в виду южную оконечность Африки.
С аналогичными сообщениями выступил ряд других морских перевозчиков, в частности, CMA CGM. При этом Flexport Inc., транспортно-экспедиторская платформа, базирующаяся в Сан-Франциско, сообщила в своем блоге, что маршрут вокруг Африки продлевает путешествие на 7-10 дней по сравнению с использованием Суэцкого канала.
Ранним утром 16 декабря американский эсминец класса "Арли Берк" USS CARNEY (DDG 64), находящийся в Красном море, уничтожил 14 беспилотников, запущенных одновременно из контролируемых хуситами районов Йемена. ВМС Великобритании также отразили предполагаемую атаку беспилотника.
В ноябре хуситы объявили законными целями корабли, связанные с Израилем, и, судя по всему, нацелились на суда в окрестностях в целом, пишет Bloomberg. Перенаправление мирового контейнерного флота вокруг зоны конфликта во время войны Израиля против ХАМАСа в секторе Газа грозит повышением фрахтовых ставок и причиной задержек, которые будут распространяться по глобальным цепочкам поставок.
По словам Марко Форджионе, генерального директора Института экспорта и торговли США, около 5% мировой торговли зависит от Панамского канала и порядка 12% - от Суэца.