Популярные актёры, прославившиеся в зрелом возрасте. Какими они были в молодости?

Фото: Aleksandr Sternin/Globallookpress
Бывает, что актёры буквально с детства мелькают на экранах и сразу становятся известными, популярными и богатыми . Но есть и обратные случаи, когда артист идёт к славе долгие годы и обретает её будучи уже в очень солидном возрасте. Многие даже не знают, как они выглядели в молодости. Восполним этот пробел.

По поводу Моргана Фримана и его возраста в актёрской среде ходит немало шуток. Коллеги говорят иногда, что он родился старым, потому что никто не помнит фильмов, где бы он снимался в молодом возрасте. Фриман родился в 1937 году, а сниматься начал в 70-е годы прошлого века. Первый фильм с его участием вышел в 1971 году, но сразу карьера не задалась и в следующий раз Морган появился на экране только в 1980 году. Однако настоящая популярность к актёру пришла только в 90-е годы, когда он снялся в таких фильмах, как "Побег из Шоушенка" (номинация на "Оскар"), "Робин Гуд - принц воров", "Шофёр мисс Дейзи" (номинация на "Оскар") и "Семь", где его партнёрами по съёмочной площадке были Брэд Питт и Кевин Спейси. Заветную статуэтку Морган Фриман получил в 2005 году за роль второго плана в картине Клинта Иствуда "Малышка на миллион".

Коллаж: Царьград

Король пародийных комедий Лесли Нильсен начинал вовсе не как комедийный актёр. Родившийся в 1926 году артист впервые появился на экранах в 1956 году в драмах "Выкуп" и "Запретная планета". В следующие два десятилетия Нильсен часто мелькал в небольших ролях в фильмах ужасов и фильмах-катастрофах. В 1980 году к нему обратились братья Джерри и Дэвид Цукеры, которые для своей комедии "Аэроплан" искали актёров, ранее не игравших комедийные роли. Это оказалось попаданием "в яблочко": фильм имел такой большой успех, что братья Цукеры продолжили снимать пародийные комедии, периодически приглашая в них Лесли Нильсена. Так появились вторая часть "Аэроплана", "Без вины виноватый" и знаменитый "Голый пистолет". В 2010 году актёр скончался.

Коллаж: Царьград

Кристофера Ли (1922-2015) могли запомнить ещё советские зрители по роли злодея Като в фильме "Мио, мой Мио" по сказке Астрид Линдгрен, снятый в 1987 году совместно кинематографистами СССР и Швеции. Современная публика лучше всего знает актёра по ролям графа Дуку в "Звёздных войнах" и волшебника Сарумана во "Властелине колец". Конечно, его фильмография была намного шире. Ли даже попал в книгу рекордов Гиннеса как актёр, чьё имя чаще всего упоминается в титрах.

Коллаж: Царьград

Большинство современных зрителей знают Мэгги Смит (1934-1924) лишь по роли профессора Минервы Макгонагал в киносаге о Гарри Поттере и это несправедливо, так как снималась она много, активно и плодотворно. Актёрскую карьеру она начала в 50-е годы, поначалу играя в театре. Впервые на экране Смит появилась в 1958 году в фильме "Некуда бежать". После этого новых предложений долго не поступало, следующую роль актриса сыграла лишь в 1962 году в картине "Пошло всё к чёрту", после чего её карьера начала потихоньку развиваться. Но настоящая известность пришла к Мэгги уже в 90-е, когда она снялась в таких фильмах, как "Капитан Крюк", "Действуй, сестра" и "Клуб первых жён". А после съёмок в картине "Гарри Поттер и философский камень" её популярность взлетела до небес. Мэгги Смит - дважды лауреат "Оскара", а в 1989 году королева Елизавета II нарекла её дамой (аналог рыцарского титула в Британии).

Коллаж: Царьград

Родившегося в 1939 году Иена Маккеллена, как и Фримана, многие также не помнят молодым. Ведь основную порцию популярности он получил, когда уже в зрелом возрасте снялся в ролях Гэндальфа во "Властелине колец" и Магнето в "Людях Х". Актёрскую карьеру молодой Иен начинал в театре. В 1966 году он снялся в главной роли в сериале по Диккенсу "Дэвид Копперфильд", прошедшем незамеченным у публики и критиков. В 70-е и 80-е годы Маккеллен снимался в основном на телевидении. Свою порцию славы он получил во второй половине 90-х, снявшись в картинах, которые мы уже называли.

Коллаж: Царьград

В отечественном кино тоже были и есть актёры, которые обрели известность уже в солидном возрасте. Тут нельзя не вспомнить "заслуженную бабушку СССР" Татьяну Пельтцер (1904-1992). Многие не помнят её молодой, а ведь актриса начала сниматься ещё в 40-х годах ХХ века. Правда и тогда ей было уже почти 40 лет. В 1955 году Пельтцер появилась в фильме "Два капитана". Тогда ей был уже 51 год. Она всегда мечтала стать актрисой, ведь её отцом известный советский актёр был Иван (Иоганн) Пельтцер. Именно он обучал молодую Таню первым азам актёрского мастерства. Ну а настоящую, поистине всенародную любовь и славу Татьяна Пельтцер обрела, когда ей было уже за 60.

Коллаж: Царьград

Нельзя забыть и популярную советскую актрису Рину (Екатерину) Зелёную. Многие помнят её по ролям черепахи Тортиллы в фильме "Приключения Буратино", миссис Хадсон в серии картин о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, мадам Жубер из "Иностранки" и других. Во всех этих лентах артистка снялась в уже очень почтенном возрасте. Однако, в отличие от всех вышеперечисленных актёров, в фильмографии Зелёной есть картина, по которой зрители помнят её молодой. Причём вышло это довольно случайно. В 1939 году 38-летняя Рина сыграла разбитную домработницу Аришу в фильме "Подкидыш". Она же была одним из авторов сценария, в котором изначально никакой домработницы не было. Но потом авторы фильма решили добавить этого комического персонажа, а роль предложили Рине Зелёной, которая всё равно постоянно присутствовала на съёмочной площадке. Вышло очень удачно, монолог Ариши потом много лет включали в различные юмористические передачи.

Коллаж: Царьград

Слава - дама очень капризная. Одних она настигает в юном возрасте, но потом покидает и человек остаётся в безвестности. Другим она сопутствует всю жизнь. А кто-то ощущает её лучи тогда, когда уже начинает думать о закате своей творческой жизни. 

Новости партнеров



Читайте также