Популярный фастфуд подорожает уже в сентябре. Всему виной мясо

ELENA SIKORSKAYA/Globallookpress
Представители сетей быстрого питания предупредили жителей России, что уже в сентябре стоимость фастфуда может увеличиться на 15%. Окончательное решение будет принято после получения новых поставок мяса.

Представители сетей быстрого питания сообщили журналистам о возможном подорожании шавермы вслед за ростом цен на мясную продукцию. Ресторатор Анастасия Филиппова в беседе с "Известиями" отметила, что за последние пять месяцев стоимость куриного мяса выросла на 50% и после этого её сетевые заведения были вынуждены поднять цены на готовую продукцию, чтобы не уйти в убыток.

Эксперты отмечают, что цены на популярный фастфуд могут увеличиться на 15% уже в сентябре. Более того, тенденцию подорожания готовых блюд зафиксировали и аналитики ресурса "Чек Индекс". По сравнению с прошлым годом, стоимость одного бургера увеличилась как минимум на 10%, а пицца и хот-дог стали дороже на 9%.

Но и пятнадцать процентов для шавермы не предел. Не секрет, что конечная стоимость готового продукта складывается из разных составляющих - цена овощей, лаваша, специй и соусов. В регионах России стоимость овощей может варьироваться в разных ценовых диапазонах, поэтому реальное подорожание может быть выше.

Помимо фастфуда подорожание коснётся чая и кофе. Ранее сразу несколько крупных производителей этой продукции высказались о грядущем росте цен. Никакого повода для паники нет, так как речь идёт о незначительном подорожании, а эти товары и так растут в цене в последние годы, пишет издание "Вести Подмосковья".

Издание отмечает, что новое предупреждение о росте цен на кофе и чай появилось после августовского падения рубля.

"Ослабление национальной валюты и рост стоимости зарубежных денег как раз было, есть и будет главной причиной подорожания многих товаров, - говорится в публикации. - Особенно тех, которые мы везем из-за рубежа. Чай и кофе во многом к этому сегменту импорта и относятся. Из-за колебаний рубля растут затраты на импорт сырья, которого у нас попросту нет. Да и ввозить его стало в последние годы тяжелее, хотя основные поставщики чая и кофе все же остались в списке дружественных России государств. Именно в этом году максимума за последнюю дюжину лет достигли оптовые расценки на зерна кофе робуста. Они стали в свое время выигрывать рынок из-за опять же подорожания зерен арабики".

Новости партнеров



Читайте также